孔子学堂简介

我院孔子学堂建于201511月,由中国孔子基金会授牌成立,它以“仁爱”为魂,以“修身立志、怡情养性、健全人格”为理念,以“抓文化、创特色、树形象、促发展”为基本思路,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬优秀传统文化为主要目标,积极塑造校园“崇真、向善、尚美”新风尚,努力建设儒雅环境,培养“文质合一、内外兼修、知行统一”的现代君子,是弘扬、传承孔子优秀教育思想的教育平台。

孔子学堂开设了《论语》、《齐鲁文化》、书法、太极拳 、茶艺、围棋等课程,学生在古朴儒雅的教学环境中,学习诵读国学经典,领悟中华优秀传统文化的精髓,有利于培养学生高尚的道德情操;通过研习和欣赏书法,可得到审美的享受、哲思的启迪、心灵的美化;通过学习太极拳,能够内外兼修,强身健体。茶文化是中国传统文化的一朵奇葩,是中华民族的瑰宝,学习茶文化有利于修身养性,提高生活品味;围棋是中国古代“琴、棋、书、画”四大艺术之棋,学习围棋可以锻炼思维、纯洁性情,集中注意力,培养创造力,让学生在娱乐中感受中国传统文化的深厚意蕴。

孔子学堂自开办以来,面向校内全体学生开设选修课和第二课堂活动;同时加强国际交流与合作,先后接待韩国平泽大学、美国培普单商学院等国外高校的修学团来访,让外国友人感受到了中国传统艺术的魅力和传统文化的博大精深,为传播中国优秀传统文化做出了努力。

 

孔子学堂外景
 
孔子学堂内景
 
传统文化课
 
茶艺课
 
外国访学团书法课
 
外国访学团茶艺课
 
外国访学团太极拳课

版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1