动一动手,线上课堂更精彩

时间:2020-03-05 18:16

在这个“超长待机”的寒假里,肆虐的病毒给新学期教学带来了挑战,停课不停学,师生携手共同“疫”,别样课堂更精彩。

爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师。”与“看不见,摸不着”的学生们进行积极的互动,方可有效提高学生的听课效率。众所周知,有机化学是一门理论性较强的课程,涉及到的化合物分子构型非常复杂,需要学生具备丰富的想象力。为了让学生更好的理解分子构型,化工学院樊伟希老师的有机化学课堂上设计了“动一动手”环节,让学生利用家中现有的材料制作简单的分子模型。学生们非常积极,利用身边的橘子、黄瓜、红枣、牙签等做出了形象的分子模型,发到QQ群中。这项互动不仅使学生对分子构性有了深刻的理解,而且增添了学习乐趣。一部手机将老师和学生紧密相连默契配合,凝成一股劲,产生的效果让人感动、振奋。

 

 

 1 学生制作的甲烷分子模型

 

        2 学生制作的甲烷分子模型

 3 学生制作的乙烯分子模型

 4 学生制作的乙烯分子模型

线上教学,改变的是学习地点和方式,不变的老师传道受业解惑的初心。在教室里我们呕心沥血激情澎湃,线上教学,我们仍然诲人不倦春风化雨。相信我们的努力付出,定会结出累累硕果。相信在不久春暖花开是,我们的课堂会更加精彩。

------分隔线----------------------------
万众一心 抗击病毒 齐鲁理工学院新型肺炎防控专题网站 进入学校首页