• 12G+

    校园网专线接入

  • 25G+

    校园骨干网络

  • 1646T+

    海量可用存储

  • 70+

    智慧化校园应用

中心简介

中心简介

齐鲁理工学院网络信息中心成立于2005年,是学校负责信息化建设以及网络运行维护的直属单位。网络信息中心现有工作人员具有副高级职称1人,中级职称3人,CCNP 1人,CCNA 2人,RHCSA 1人,RHCE 1人。网络信息中心下设三个科室:校园网管理科,主要负责校园网及智慧化校园的安全稳定运行和日常维护等相关工作;校园一卡通管理科,主要负责校园一卡通、电控的技术支持和维护等相关工作;电教中心管理科,主要负责全校多媒体设备的日常维护、维修和保养等相关工作。目前网络信息中心各项工作运行良好,正在为学校的教学、科研、管理提供着有力的支持。

学校成立网络安全和信息化工作领导小组及专家委员会,截止目前,学校已建成了一套可管、可控、安全的有线/无线网络环境,全网实现万兆骨干、千兆接入双核心互为备份的IPv4/IPv6双栈校园网络骨干架构,扩容出口带宽7G,扩容后出口总带宽达到11.6G,多出口实现负载均衡;规模部署下一代互联网IPv6,学校校园网及官方网站成为山东省首家全面支持IPv4/IPv6双栈访问的民办高校;构筑网络安全防护体系,完成多个业务系统的等级保护测评工作,有效保障了校园信息化应用安全、平稳运行;建成学校智慧化指挥调度中心及教学运信息平台,完成近200间多媒体教室标准化、信息化改造,实现两校区教学、管理、治安等实时调度,多媒体教室网上统一管理;实施“八一”智慧化校园建设工程,完善和整合学校各类应用系统,实现了数据的有效集成与共享,实现教学与教学管理“三化”,课程网络化、管理网络化、服务网络化,同时积极探索信息技术促进教学改革、提高教学效果的新模式,以智慧化校园为依托,实现学生上课考勤、教师考勤、网上巡课多级联动机制等特色功能,极大的推进了学校教学运行体系与学工管理体系的网络化、信息化,广大师生享受到高科技信息化技术带来的方便和快捷。...