校领导听取线上教学第一周情况汇报

时间:2020-03-03 11:17

为充分了解2020年春季学期第一周线上教学工作情况,3月3日下午,学校分别召开了教学和学生管理情况汇报会校长常翠鸣、副校长张庚灵、总督学魏希启、副校长陈月吉等校领导通过视频会议的形式,听取了各教学单位的工作汇报并就下一阶段线上教学工作进行了动员部署。

 

校领导听取各教学单位院长关于第一周线上教学开展情况汇报

会上,各教学单位院长分别汇报了第一周线上教学开展情况、分享了教学经验并就进一步完善线上教学提出了建议学生管理副院长针对学生网络授课的整体情况,辅导员参与网络授课的情况,网络授课中存在问题和建议作了汇报。

 

校长常翠鸣对做好下一阶段的线上教学工作提出要求
 

认真听取汇报校长常翠鸣对各单位、各部门迎难而上、勇于担当,积极做好疫情防控期间线上教学工作表示高度肯定,向奋战在教育教学一线的广大教师表示衷心的感谢。常校长说,在第一周的运行中,老师们尽心尽力,教、学、管协同创新、尽职尽责,教学单位、全体教师同心同向,有效保障了线上教学的有序运行和较高的教学质量。全体学生管理人员,学生学习监督检查服务到位,及时处理解决线上授课的问题,效果较好。总体上看来,学校线上教学工作工作准备充分、部署有力,运行平稳、成效显著

 

学生管理副院长针对学生网络授课的整体情况

常校长要求,下一阶段要结合全国及山东省疫情防控形势,以高度的责任感和强烈的使命感进一步持续做好线上教学工作。一要继续做好网课建设。不断丰富课程资源,这是保证基本教学质量和效果的基础,尤其是对个别受网络限制的学生来讲,尤为重要;二要完善上课预案。各教学单位要认真梳理第一周线上教学出现的问题,及时与授课教师沟通,并针对这些问题在课前至少准备三套预案,以确保线上教学有序运行;三要精心备课,精讲精练。尽量压缩线上讲授的时间,提高讲授效率,给予学生更多自主学习时间,采取更灵活的方式,激发和保护学生学习兴趣四要加强与学生的交流。提醒教师加强与学生的感情沟通交流,注意教学方式方法,充分考虑学生目前的学习状况,多征求和听取学生的意见和建议五是注意劳逸结合。提醒老师自己合理安排线上教学,多休息,注意身体注意调节线上教学的节奏,指导学生合理安排学习、生活,适当安排课间休息及一些有趣味的活动,调节课堂氛围,调动学生的积极性。

 

校长常翠鸣针对线上教学服务和学生管理情况提出要求

针对线上教学服务和学生管理情况,常校长要求:一要切实关心关怀困难生群体,帮助他们解决在线学习的实际困难,确保困难生“不掉队”,针对偏远的山区没有网的问题,要提前和学生做好沟通,指导学生对照授课老师下发的材料和内容,认真做好自学;二是全体学生管理人员对于学生要提出课堂监督的标准,每天与老师沟通,与学生干部沟通,并在每日课程结束后召开碰头会,做好总结;三是学团工作部要制定合理的线上授课阶段辅导员工作量化的考核标准和方案,做好监督检查工作四是全体学生管理人员要继续做好线上教学服务工作,一定要坚持服务教学,服务老师,服务学生,全力解决好线上教学中遇到的问题。

 

------分隔线----------------------------
万众一心 抗击病毒 齐鲁理工学院新型肺炎防控专题网站 进入学校首页