最美逆行校友 | “90后”男护士魏来的“爱心小货车”

时间:2020-04-09 10:38

 

编者按—— 一场突如其来的疫情席卷世界。中国武汉告急!湖北告急!在祖国和人民最需要的时刻,几万名医护人员紧急奔赴抗疫一线。其中我校护理专业的四位优秀校友王建军、张茹、谷苗、魏来挺身而出,逆向而行,随当地医疗队驰援湖北。 在“战疫”的日日夜夜里,他们不怕牺牲,救死扶伤,勇于担当,书写了齐鲁理工人的使命与担当。从今天起,我们推出“共抗疫情、爱国力行——致敬最美逆行校友”系列报道,希望每一位齐鲁理工学子以他们为榜样,为中华复兴而拼搏,为报效祖国而奋斗。

 

走进雷神山医院A12病区,时常可以看到有穿着厚厚防护服的护士推着一辆小货车,沿着隔离病房走过,边走边轻声招呼着。透过窗口,患者挑选完所需物品,护士随即就送进病房。    

这辆患者眼里的“爱心小货车”,其实是用一个治疗小推车改造过来的,有一米来高,车身前方张贴着一幅漫画,画的是三个握紧了碰在一起的拳头,画面上写着“未来战队小货车”“爱心传递”“加油!”等字样。车上装的物品有罐头、饼干、方便面、小咸菜、红枣、苹果等食品和护肤霜、袜子、餐巾纸、牙膏等日用品。

 

齐鲁理工学院2011级护理专业毕业生魏来和另外四位90后小伙伴就是“未来战队小货车”的发起人。2月9日魏来跟随锦州医科大学附属第一医院医疗队来到雷神山医院支援。

雷神山医院的A12病区有48张床位,自接诊以来,收治的新冠肺炎患者60%以上都是中老年人。所有患者住在隔离区,为避免交叉感染,不允许家属陪伴探望,一些患者所带物品不多,很快就出现短缺。

看到这种情形,号称未来战队的护理组组长魏来很是着急,就和本组的4名90后队员商量解决办法,干脆把一辆医用处置车,改造成爱心“小货车”,在魏来的带领下,5名护士将自己的一些日用品和营养品装满小车,带给病区内的患者。

很快,A12病区的医护人员也迅速响应,建立了分工明确的执行运行方案,从患者需求调研、爱心物资征集、爱心小货车的精心设计,到物资分发和每日派送后的数据统计,这些平均年龄才28岁的90后的护士们用热情和爱心在雷神山医院无怨无悔奋斗着青春。

 

“大家好,我们是未来战队的爱心小货车团队组,今天我们的爱心小货车战队成立了,我们将带着丰富的生活用品和各种各类的美食,与大家共同分享,希望我们的患者朋友们与我们一起努力一起加油,战胜疫情。我们会给你们带来爱心,希望你们能够满意,我们一起加油。”这个90后的小伙子,用自己的创意为病区的患者推去了爱和信心。

看着满满一车爱心物品,患者张大哥特别感动,他说,前些天吃饭时,他的牙齿塞住了东西,总是去不掉,难受了好几天,无意中和查房的王政华医生提了一句,没想到第二天就给自己带来了一包牙线,还有了爱心小货车。

当满载着物品的小货车“开进”病区,走过一个个病房窗口时,不少患者惊喜地问道:“多少钱?我要买!”

“这个不需要花钱,送给大家的,是我们队员的一份爱心。”

“孩子啊,你们千里迢迢来帮我们,哪好意思再要你们的东西啊!”

“咱们都是一家人啊,哪有我们的你们的之分啊。”

“其实我们做这些,只是一个爱心的传递,小货车上所有的物品都来自社会爱心人士的捐助。”魏来一边将牛奶递给患者,一边说。

推着这辆开往春天的“小货车”,魏来希望这里的患者,能够感受到更多的温暖和关爱

病房里,一份份爱心增强了患者战胜病魔的信心;病房外,金灿灿的油菜花已悄然开放;A12病区里,这辆满载着希望的小货车也正快速驶向明媚的春天。

 

在雷神山支援期间,魏来经常会在防护服上写上母校的名字,他说他很感恩母校的培养,很感恩自己学习的是护理专业,能在国家需要的时候用所学贡献力量!

随着疫情形势的好转,魏来所在的医疗队顺利完成了支援任务,平安凯旋。

在隔离期间的魏来也给学校的学弟学妹们送上了寄语:“亲爱的学弟学妹们,请珍惜美好的大学时光,努力的学习专业知识,锻炼过硬的技能,做一名有理想有担当的当代大学生。在国家需要我们的时候,用自己所知所会的专业知识与技能为社会贡献出自己的一份力量。祝学弟学妹们学业有成不负韶华,勇敢前行。”

 
------分隔线----------------------------
万众一心 抗击病毒 齐鲁理工学院新型肺炎防控专题网站 进入学校首页