校园要闻

当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园要闻 >

我校校园网全面启用与支持IPv6下一代互联网

[校园要闻] 2019-06-24 / 11:44

近日,我校校园网经过调试和反复测试,目前已全面升级到下一代互联网,同时支持ipv4/ipv6访问互联网及服务。建立了安全、可控、可管的下一代校园网使用环境,在学校范围内提供下一代互联网的使用、新技术测试和创新应用的网络环境。据统计,截止目前,我校成为山东省民办高校首家率先全面支持下一代互联网IPV6服务的单位。

IPv6是由国际互联网标准化组织IETF设计用于替代现行IPv4协议的下一代互联网核心协议,具有更大的地址空间和更高的安全性。开通IPv6服务将为广大师生了解以IPv6为核心的下一代互联网技术、开展下一代互联网研究与试验、体验和开发新型应用创造有利条件。同时,IPV6网络的开通,将丰富校园网资源,提高校园网应用技术水平,促进校园网信息共享、增加校园网运行模式,推动我校信息化建设的发展。

2017年底,国家发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》提出,到2018年末,省部级以上政府单位及新兴领域的网络与应用全面支持IPv6(Internet Protocol Version 6)。 2018年初,CERNET2(第二代中国教育和科研计算机网)主干网的升级计划基本完成。

温馨提示:学校IPv6网络采用双栈结构,IPv6流量、地址等暂时开放使用,用户直接接入校园网,就可接入IPv6网络,不需做硬件上的调整。

版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777 友情链接