校园快讯

当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园快讯 >

退伍不褪色的“学生教官”

[校园快讯] 2020-10-30 / 15:54
 
 

从学生到士兵,是一场“青春的远行”,从士兵到学生,又何尝不是一次“重整行装再出发的壮志”?2020级新生军政训练场上有这么一支队伍,他们身着戎装,动作标准闪亮登场,他们面庞坚定、军姿挺拔圈粉无数他们迈着铿锵有力的步伐,喊着震彻云霄的口号走向我们,大家都说:这才是青春该有的模样。

 

 

疫情防控常态化,新生军训新变化。我校依托在校退役士兵、国旗护卫队等学生团队,选拔骨干,迅速集结,组成了齐鲁理工学院2020级新生军政训练学生军训教官团。2020年齐鲁理工学院(曲阜校区)军政训练自训教官团由12名退伍军人担任主训,国旗护卫队队员辅训。初秋的曲阜,仍难挡热浪来袭,汗水划过脸颊浸透了衣衫,不变的是他们坚毅的眼神和挺立的身姿,一声声气势如虹的口号,一步步整齐划一的步伐,展示了军人的坚定信念和气魄。

 

 

 

 

这是学校第一次成立自训教官队伍,自训教官团队长王洲说:很荣幸成为学校教官团的一员,这次自训过程令我收获满满,学校领导给予了我们大力支持并寄予厚望。我原是一名陆军战士,有五年的军旅生涯,2016年参加过朱日和演练和2017年中印洞朗对峙事件等。本届教官团由历届退役士兵和国护队优秀队员组成,经过优中选优和严格正规的训练,都是拿得出、打得赢的好战士,是有实力、更有能力担起军训重任的好教官。在训练过程中,教官们科学施教,严格要求,确保新生安全、快乐、充实的度过了军训生活,同时给自己的大学生活留下了难忘的回忆。10月初,我代表学校参加了第四届“爱我国防”济宁赛区演讲比赛,并以曲阜赛区第一名的成绩成功晋级济宁市赛区比赛,我将坚定必胜信念,发扬军人作风,为学校再争荣誉。

 

 
 
 

原陆军退役士兵,我校计算机应用技术专业肖玉磊:我曾服役于中部战区陆军参谋部情报侦察某旅,担任过信号侦测员、文书兼枪械员、宣传干事等职务,服役期间,先后参加了“侦察奇兵2019 比武、中部盾牌2019—朱日和演习、922专项活动演练”等重大军事任务,获侦察兵全军比武计算机技术第二名、航空判读第二名,获侦察尖兵称号与四有军人。两年的军旅生涯是我人生的转折,使我从稚嫩走向了成熟,从轻狂变得稳重。两年,带给我的是一生难以忘怀的一腔热血青春,是一起摸爬滚打挥洒汗水的战友情深,是领导的谆谆教诲与老班长的耐心指导。无悔青春、赤胆忠心在强军路上书写了辉煌的军旅篇章。

 

 
 
 

巾帼不让须眉,原火箭军退役军人王彦被教官团宠溺的称为”团宠“。“作为退役大学生士兵,很想让你们看到当过兵的大学生,作为唯一的一名女教官,我更希望让大一新生女兵的样子。虽然军训生活短暂,但给我们带给了很多收获。军训时,有同学明明就坚持不下去了,但还是努力的坚持。偶尔也会有人偷下懒,趁我没有注意到你,动动胳膊动动腿,看着这样鲜活的你们,我们亦是满满的精力,只想把你们训练好,让你们在今后的大学生活里,不管面对再大的艰难都能努力扛过来,都能够去迎面挑战王彦说。

 

 

杨斌原是一名武警战士,他说:军训是大学的第一堂课,在这堂课上有严明的纪律、紧张的训练、亦有欢声笑语......军训教给你们的不仅是站军姿、走正步、练队形,更多的是在书本上永远也学不到的知识,坚持、毅力、纪律、团结、不抛弃、不放弃……承训任务虽然辛苦,但作为一名退伍士兵,只要学校有需要,我们毅然会奋不顾身地奉献我们的力量。

 
 
 
 

“有时半夜起身,穿好衣服就要去站岗,突然清醒过来,想起自己已退役了……”艺术学院视觉传达设计专业胡明亮是一名退役武警,曾服役于武警北京某部,他“虽然离开部队快一年了,但耳畔仍会响起军号声。我想告诉大家,只有坚强,才能在人生的道路上战胜强敌只有自立,才能做到自强。生命是坚韧的,人可以累,但是你们的意志,千万不能松懈。不一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。大家参加了军训,变得更加独立、坚强、勇敢。希望大家在军训中,不断充实自己相信自己改变自己军训将是大家人生中宝贵的财富。

 

 

海军潜艇兵退伍军人,学院汉语言文学专业赵俊淏说:训练中,我们时刻严格要求自己,发扬在部队上不畏艰难、绝不掉队的顽强精神,练就过硬本领,提高业务能力,按照部队的训练强度、队列标准对新生进行军训,尽职尽责开展军训的同时做好疫情常态化防控工作,圆满完成了学校军训任务和军政训练表演,我们感到十分光荣、无比欣慰!

2020级新生汇报表演中,退役军人表演的《战术演练》,战士们卧倒匍匐,在荆棘中迅速穿梭指令警鸣、实战训练、解救人质激动人心,现场观众领略了军人风姿,阵阵掌声响彻校园10月29日,自训教官圆满完成了2020级军政训练各项任务,向学校递交了一份满分答卷,希望战士们以军人的坚强意志和拼搏精神,在返校复学的齐鲁大地上再谱新篇。

 

 

快捷导航

Quick Nav
版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777 友情链接