校园快讯

当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园快讯 >

铭记历史,勿忘国耻

[校园快讯] 2018-12-14 / 13:53

——我校举行“南京大屠杀死难者国家公祭日”主题升旗仪式

12月13日,是国家设立的“南京大屠杀死难者国家公祭日”。为铭记祖国曾遭受的苦难和耻辱,激发当代大学生的爱国热情和民族使命感,我校在三级平台举行主题升旗仪式。副校长赵云生,校长助理韩衍顺,学团工作部相关人员以及二级学院师生代表参加纪念活动。

7点10分,主题升旗仪式正式开始。着装严整的国旗护卫队队员们齐步出场,精神抖擞地护卫着国旗走向升旗台。伴随着慷慨激昂的国歌声,鲜艳的国旗冉冉升起,现场师生共唱国歌,行注目礼。随后,全体师生脱帽默哀,深切缅怀在南京大屠杀中惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利做出极大贡献的革命先烈和民族英雄。在国旗下的讲话环节,国旗护卫队队长杨熙宏同学发言,带领大家重温了这段悲惨的屈辱史,希望广大同学铭记历史,勿忘国耻,砥砺向前,为共筑中国梦贡献青春力量最后,全体师生进行了和平宣誓用洪亮的宣誓声表现出反对侵略战争捍卫人类尊严实现民族复兴和维护世界和平的坚定立场,炽热的文字、赤诚的情怀,嘹亮的声音响彻整个校园。

国家公祭日是为悼念日军南京大屠杀死难者,以及所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭侵略者杀戮的死难者而设立。公祭活动旨在让世人勿忘历史,牢记侵略战争给中国人民乃至世界人民造成的沉重灾难。1937年12月13日至今80年,每一次对历史的回望,都如同点亮一支精神火炬,让我们从历史的苦难中汲取沉痛教训,在历史的记忆中挽紧和平臂膀,获取向上的力量。此次主题升旗仪式进一步强化了同学们的民族责任感,更加坚定了他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋发努力的远大志向,以鲜活的形式有效深化了学校的爱国主义教育。

 

 
 
 
 

版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777 友情链接