目前位置:首页 > 网络信息中心 > 中心概况 >

齐鲁理工学院信息化建设简介

发布时间:2022-04-05 09:27

学校充分认识教育信息化对推动教育现代化,促进教育创新与发展的重大意义,始终将信息化作为提高学校管理水平和教学管理规范的重要手段。成立网络安全和信息化工作领导小组及专家委员会,通过加强顶层设计,以应用需求为导向,以服务教学、管理、服务及师生生活为宗旨,以构建支撑学校人才培养目标的智慧化校园平台为切入点,强化应用系统的整合,信息技术与教育的全面深度融合,以实现优质教育资源广泛共享、提高教育质量和建设学习型校园为目标,全面推进智慧化校园建设,为师生搭建了一站式网络服务平台和相关的管理平台。

截止目前,学校已建成了一套可管、可控、安全的有线/无线网络环境,全网实现万兆骨干、千兆接入双核心互为备份的IPv4/IPv6双栈校园网络骨干架构,出口总带宽达到23.6G,多出口实现负载均衡;规模部署下一代互联网IPv6,学校校园网及官方网站成为山东省首家全面支持IPv4/IPv6双栈访问的民办高校;构筑网络安全防护体系,完成多个业务系统的等级保护测评工作,有效保障了校园信息化应用安全、平稳运行;建成学校智慧化指挥调度中心及教学运行信息平台,完成近200间多媒体教室标准化、信息化改造,实现两校区教学、管理、治安等实时调度,多媒体教室网上统一管理;实施“八一”智慧化校园建设工程,完善和整合学校各类应用系统,实现了数据的有效集成与共享,实现教学与教学管理“三化”,课程网络化、管理网络化、服务网络化,同时积极探索信息技术促进教学改革、提高教学效果的新模式,以智慧化校园为依托,实现学生上课考勤、教师考勤、网上巡课多级联动机制等特色功能,极大的推进了学校教学运行体系与学工管理体系的网络化、信息化,广大师生享受到高科技信息化技术带来的方便和快捷。2019年我校《智慧化校园平台建设为学校精细管理、职能服务提供支撑》,被山东省教育信息中心评为本科院校教育信息化应用优秀案例。2017年学校被山东省教育厅确定为教育信息化试点单位,2020年以优秀成绩顺利通过验收,认定为山东省教育信息化示范单位。2021年学校被山东省教育厅评为2021 年度教育网络安全工作先进单位。

 

 

 
 


上一篇:没有了 下一篇:齐鲁理工学院信息化建设校园网发展历程