大学生职业规划对于就业的重要性

时间:2021-02-06 17:35点击:

(来源:河北人才网)

  现在的大学生们基本都没有为自己做一个正确合理的职业规划,都在采用盲从的态度来进行学习和工作,而这样的后果就是造成了人才资源的极大浪费,和用人企业的生产进度步伐更加提高的矛盾,国家也在很早就注意到了这一问题,通过很多方面希望改善这种状况,但效果都不是非常的理想。当然,我们可以肯定,每一项改革都是需要时间和付出的,然而,我们既然知道了有一些很好的举措可以帮助我们来提高资深的就业优势,那为何不错自我身上找原因,从自己做起,为自己做一份合理的职业规划呢。

  如果我们可以更早的对自己进行一份合理的职业规划,便可以在入学伊始,就开始自己的针对性学习计划,通过课余时间尽可能多的学习今后所要从事行业的相关所需知识和技能,然后在暑期,不要盲目的跟风打工,而是通过自己的所学所知,找一个与自己今后发展相吻合的相关行业公司实习打工,这样不但可以在暑期的打工中充实自己的相关行业知识,还能让自己更加熟悉这个行业的具体情况和相关实际操作技能。我想只要通过这样的学习和打工实践操作,当四年后毕业之时,你已经是一个拥有几乎两年的实际工作经验,和拥有丰富行业知识的强手人才了,这时的你一定会是市场企业的争抢对象,也就会很好的解决就业这个看似矛盾无奈的问题。

  然而请大家记住,一定要读书和实践两手抓并且两手都要硬,记得在一次座谈会中,一位省农行行长的话很是耐人寻味。他说,现在银行要的是能拉存款,能上柜台的一线工作人员。可高校培养的学生都是只能做行长的,你说,我该咋办?!这样,我们就只好用技校生来干事了。这是一种无奈,也是一种市场的恶性循环,所以说,实际操作技能在今后的就业中是起到至关重要作用的。而有的同学会说了,我大一就去找和我今后所希望从事的行业相关的实习工作,会有人要吗?别忘了,这只是打工实习,说的更加直白一点,就是你去当学徒,从人家那里偷工作经验,所以,不要对自己的第一份实习打工工作要求过高,公司条件和规模都无所谓,给予你的薪酬更不要有任何的奢望,我相信你抱着这样的态度一定会找到一份相关行业的实习工作。这很重要,但不要因为困难就放弃自己的理想和目标,而能够让你不轻易迷失自己的,就是一份合理的职业规划书,所以请你提早的为自己做一份属于并适合自己的未来发展职业规划书。

  最后,希望我的文章可以为广大莘莘学子起到一个抛砖引玉的作用,让大家能够找到适合自己今后发展的道路,更希望大家能够通过我所举的例子,而看清自己的优势和劣势,找到病因并进行有针对性的修正,然后根据自己的性格特点和专业特长来为自己制定一份专属于自己的职业规划书。最终我希望所有的孩子们都可以通过自己的努力而创造出一片属于自己的美好未来。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1