大学生就业现状:专业和就业没什么关系!

时间:2021-02-06 17:32点击:

(来源:腾讯网)

 上大学前纠结选什么专业,结果到了毕业找工作,却干着和专业毫不相干的工作,这大概是现在很多大学生的就业现状吧!

找工作专业不对口,“学非所用”让很多人感觉大学专业白学了。根据调查显示,现在大学生毕业进入社会后,就业与专业的相关程度极低,大部分大学生找工作考虑的都是薪酬,待遇和职位提升等条件,还有一部分原因是,专业不符合自己的职业期待和迫于现实先就业再择业。

  下面就分享五个关于大学生就业的小技巧,希望能对大家有所帮助。

  一、把握“就业行情”

  这主要包括两个方面:一是政策“行情”。要在国家就业政策指导下,在一定范围内就业。同时,各地方政府为吸引优秀人才和调控人才流向,对高层次的外地毕业生、下基层的当地毕业生都会出台一定的优惠政策,掌握这方面的“行情”,我们在择业时就可少走一些弯路。二是社会需求的“行情”。从总体上来讲,经济发展较快的中心城市和东部沿海地区的人才需求增幅较大,而内地和边远地区依然变化不大;非国有企业的需求量增幅较大,而国有企业的需求量仍有限。因此,把握社会需求的“行情”,具体分析自己所处的就业环境,是取得就业成功的重要前提。

  二、找准自己的位置

  “双向选择”也好,“自主择业”也好,都只能是“一个萝卜一个坑”。所以,在择业中找准自己的位置最为重要。要选择适合自己的岗位,首先要从收集信息入手,信息越多,选择的余地越大;信息越可靠、翔实,越有利于你的取舍。其次,要善于筛选信息。从主观来讲,要考虑自身条件适合哪些单位。从客观来讲,包括用人单位的工作环境、经营状态、发展前景、人才机构、需求情况等,都是筛选时要慎重考虑的因素。只有这样,才能使你确定一个切合实际的择业方向,进而落实一份合适的工作。

  三、学会“包装“自己

  大学生进入市场“推销自己”,仅靠学校的牌子和自身的实力是不够的,必须学会“包装”自己。包装不是伪装。在撰写自荐材料时切勿弄虚作假、无中生有、欺世盗名。包装不是不要对象、不分场合的“实话实说”,应该讲究策略,应该根据需求方的“胃口”进行有的放矢、扬长避短的“包装”。不少同学在印刷自荐材料时,往往用一套同一格式、内容的复印件四处散发,这种碰运气式的求职往往很难收到理想的效果。

  四、掌握应聘技巧

  应聘是一门艺术,诸如应聘时如何包装,初次应聘怎样给人留下良好的第一印象,怎样与对方交谈等等都是值得重视的学问和技巧。如果你忽视这方面的学习和训练,必然会在竞争中吃亏。这方面,同学们可以找一些相关的书籍事先武装一下自己,也可向有关的专家、老师咨询请教。另外,良好的心态是应聘成功的关键,它来自对自己实力的自信,如果你对能否胜任这份工作都缺乏信心,最好不要去应聘;它来自充分的准备,一切都准备好了,上阵就不会乱;它来自应聘的经验,初次应聘难免会有些紧张,几场应聘下来就会应对自如。所以,事先多进行一些模拟训练活动,对于调整心态也是十分有益的。

  五、抓住择业良机

  大学生就业具有很强的时效性,把握时机对择业的成功也很重要。一般来说,元旦前后至春节前后是大学生求职择业的最佳季节。这段时间的就业信息多,各种招聘活动比较集中,错过这一良机,一方面许多好单位被别人占去,选择余地会越来越小;另一方面,就业市场进入后期“收摊”阶段,在招聘单位看来,你是被别人“挑剩”的,择业的成功率自然会大打折扣。抓住择业良机,贵在当机立断,切忌犹豫不决,患得患失,从而与成功失之交臂。择业受挫以后,要沉着冷静,切不可灰心,最重要的是及时调整择业的期望值。如果把择业比作打靶,期望值好比是“准星”,对大学生同学来说,只要调整好“准星”,就都可以获胜。

  就目前的就业现状分析来看,当前大学生就业形势虽然不容乐观,但也应该针对自己的兴趣和个性,分析自己的行业竞争力以及自身的上升空间,综合各方面因素制定职业发展目标,同时发挥主观能动性,就能找到一份理想的工作啦。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1