2017年老年大学工作总结

时间:2017-12-15 15:24点击:

2017年3月-12月,齐鲁理工学院受章丘区老干部局的邀请连续5年承接老年大学“养老护理班”知识讲座,学院派出具有多年临床经验的老专家、老教授医学、护理、疾病预防、养老等方面开展讲座受益学员368人(612人次)并受到章丘区老年大学领导及老年学员的一致好评。

齐鲁理工学院为丰富老年大学学员的阅读量,2017年共计捐助图书300余册,组织学员以健康的心态和生活方式,积极参加“健康咨询”活动,齐鲁理工学院以自己特有方式回报社会

  2017年齐鲁理工学院圆满完成章丘区老年大学授课任务,现总结如下:
    一、学院领导高度重视老年大学教育工作

齐鲁理工学院委派职业技能认证和社会服务中心全权负责此项授课任务,选派一个责任心比较强、作风端正的老师负责,专门建设一支为老年大学服务教学的优秀教师队伍,有较强授课能力的、致力于老年事业发展的讲师派遣到章丘区老年大学进行授课在专业课教学中,帮助老年学员树立科学的人生观和价值观,注重政治思想教育专业知识和技能的传授。我们要求每位教师要从老年人的实际出发,把每节课都上成“精品”,使学员“听得懂、学得会、有兴趣”。在日常交往和活动中,倡导“三多”,通过多方面、多层次、多途径的工作,提高教师和学员的思想道德和科学文化素质,提高生命质量,既享受社会成果,又参与推动社会前进,对“学习型社会”的建立发挥言传身教、率先垂范的积极作用。  

1、在教学中,切实贯彻科学性、趣味性、实用性三者相结合原则;理论和实践相结合,努力做到应用技能型课程并举医疗保健与健身活动并举、专业课与知识讲座并举,以此产生较好的教育效果;还努力做到“课堂教学与社会活动相结合、自娱自乐与对外交流相结合、传统讲授和多媒体教学相结合、教师指导与自治相结合、自我评价与社会评价相结合”受到了教师和学员的广泛认同及欢迎。老年大学不仅是老年朋友读书学习的地方,也是一个广泛交流感情的场所。学院开设多层次教学,不仅有体育组代中善老师老年益智“五禽戏”保健操认证管理与社会服务中心孙昕昕老师讲的“老年人常见疾病的防治”、罗帅老师讲的“老年人健康教育”也非常贴近老年人的生活所需;我们还邀请章丘区妇联丁迎新老师来为老年大学学员讲授了一些日常法律知识、邻里关系等等。还有很多专家教授来老年大学授课。例如:为了进一步充实和提高老年人日常用药的教学内容,特聘省中医药协会专家张中华等教授老年大学学院开设中医学及养生专业讲座;齐鲁理工学院沈荣教授开展的“老年人饮食健康、疾病预防”专业讲座,也使老年学员受益匪浅;山东大学李肇弟教授也来到老年大学授课,用娴熟的业务知识为学员解决日常用时的一些问题,还利用课余时间先后为70岁以上学员开展健康咨询活动,学员说:我们今天不用挂号,就享受了专家门诊。李教授不厌其烦,和蔼的态度和高尚的医德也深受老年大学学员们的喜爱。许多老年人,在学习过程中,不仅学到新知识,结交了新的老师和学员,使老年朋友在活跃的群体中,因交往而增长知识,而最大收获就是在这温暖的群体中得到心灵的慰籍。

   3、促进健康。身心健康是晚年生活的前提,我们积极宣传并实践“快乐教育”,“服务教育”的理念,共同建设“求真的知识校园、向善的人文校园、爱美的和谐校园”,帮助学员走出孤独、寂寞、病痛的阴影,朝着“老有所为、老有所乐”的目标迈出了可喜的步伐。树老怕空,人老怕松。学习新知识,更新旧观念,积极参加社会活动,培养广泛的兴趣爱好,陶冶情操,了解世界,融入社会,就会忘记自己的年龄,从而保持乐观的情趣,美好的心情,还能够解决生理的疲惫和痛苦。学员笑容多了,看病的少了,把老年大学当作他们晚年生活中不可缺少的精神文化乐园。  

 4、戒毒普法宣传。这既是齐鲁理工学院当代人的责任,也是社会的迫切希望,齐鲁理工学院其特有的方式服务社会。携手章丘区司法局、公安局、民政局、济东强制戒毒所走进章丘区老年大学开展禁毒法制教育讲座。由沈荣教授进行了宣讲,通过现场讲解、播放视频、发放宣传彩页、参观宣传展板等形式的法制教育和戒毒知识宣传活动,增强了章丘区老年大学学员的法制意识和禁毒观念。使他们进一步的认清毒品对个人、对家庭、对社会的危害,理解禁毒势在必行、形势迫在眉睫,并帮助他们进一步增强远离毒品、拒绝毒品的意识,提高识毒、防毒、拒毒的能力,使他们能做到自觉远离毒品,也为防止戒毒人员回归社区后复吸构筑起一道新的防线。切实起到了营造健康、有序、文明的社会环境,打造章丘区法制教育和禁毒工作新局面。
   .提高课堂教育质量、不断丰富教育内容
      齐鲁理工学院深入研究老年教育的特点和规律,掌握中老年人的心理特点,提高课堂教学的科学性和实效性。为了进一步提高我院社区养老护理班授课质量,制订了《齐鲁理工学院2017年章丘区老年大学授课征求意见表》并现场填写整理总计收到老年大学学员意见表70余份,其中给出建议32份,表扬授课质量的28份。通过发放表格,让老年朋友对我们平时授课中存在的问题与不足加以指正并提出宝贵的建议和意见,学员们都认真填写,对于我们一年来的辛勤付出表示满意,也我们学院2018年教学起到了积极的促进作用。

在新的一年里我们要顺应时代的进步和老年朋友不断的学习需求,与时俱进,根据老年学员的建议,努力开发新的课程,满足老年传播新的先进文化我们也将继续为广大老年朋友提供多方面的培训和服务,让老年朋友能够安享晚年、健康生活

 

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1