职业技能期中教学质量分析

时间:2018-05-11 15:29点击:

教学质量是职业技能教学的生命线,决定着教学水平和学生的过关率。为开创我中心教学新局面,我们必须透视教学质量现状,析因果,明得失,拟措施,促提高,在反思中提升保证教学质量。下面就针对我中心2018—2019学年度第学期期中教学质量状况进行分析。

一、总体情况:

1.教师教风:授课教师能够按培训大纲要求认真备课、教学态度端正,治学严谨,按教学计划、授课计划、课程安排完成教学工作任务,教学进度、授课内容规范合理,教学效果良好。

3.教学方法:

授课教师态度端正、考点突出、能够及时了解学生学习情况,对于学生提问能够耐心回答并能够及时了解学生学习掌握情况以便随时改变教学方法重点突出,综合运用多种教学手段,深入浅出,学生受益匪浅。有的教师能调动课堂气氛,引用实例讲解重点难点,使学生深受启发;

3.学生学习情况:

学生风气、课堂秩序良好。大部分学生学习态度端正、上课注意听讲,能够积极与教师互动。由于学院整体安排,有部分同学友情价情况。

 

   二、存在问题:

1.从教师教风角度看:

教师的备课不精不细,课堂上一些教师还是“满堂灌”,重知识的传授,轻能力的培养,学生学习还是很被动的。有些年轻的老师讲课经验不足,讲课重点、难点不够突出,与学生的互动不够。

2、从学生学风角度看:

学生出勤率偏低,旷课、迟到现象较多;课堂秩序差,上课自行其事,玩手机、讲话、睡觉,跟不上教师的教学活动,不记笔记,做与学习无关的事。

三、解决办法

1、加强师资培养

注重教师的教学方法、管理方式的提升,鼓励教师们互相听课、观摩,交流,提高教师授课技巧和方法。

2、加强课堂管理

任课教师应加强课堂纪律管理,做好对学生的考勤工作,保证正常的教学秩序;同时应采用学生参与度高的教学方式,增强课堂吸引力,调动学生的学习积极性,进一步提高学生出勤率。

3、加强学生学风管理

针对职业技能考试特点,加强对课堂纪律、学生听课情况的管理,强化点名制度,推行考勤制度;每个职业选出班长,实行班长每天考勤、任课教师点名、值班教师抽查等措施,对迟到、早退、怠课、旷课的学生及时教育处理。

总之,我们既要看到成绩,也要找到不足,只要我们努力改进,真抓实干,就一定能使我中心的教学质量再上一个新台阶。 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1