当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园要闻 >

六个强化、六个到位 实现学生考试零作弊

[校园要闻] 2022-01-10 / 16:40

近日,齐鲁理工学院2021-2022学年第一学期期末考试经过12天紧张、有序进行后,已圆满结束。考试期间,校长常翠鸣带领各巡考小组深入每个考场巡视,检查考试组织管理、考场疫情防控、监考教师监考、学生考风考纪、后勤保障等情况,深入一线指导和统筹协调考试工作。总体来看,本次期末考试落实学校“五化“建设,做到了“六个强化、六个到位”,有力保障了各项考试工作安全平稳有序进行,实现了零作弊。

强化思想认识、考试组织到位。成立以校长为组长,分管校领导为副组长,各相关部门、教学单位负责人为成员的考试工作领导小组,考试工作领导小组下设办公室,办公室设在教务处,此外各教学单位成立期末考试工作小组统筹做好考试各项工作根据学校考试工作条例和考试流程,学校制定了《齐鲁理工学院2021-2022学年第一学期期末考试安排意见》《齐鲁理工学院2021-2022学年第一学期期末考试考务工作安排》等文件以及配套的应急预案,切实做到思想上重视、制度上保障、环节上规范、细节上到位。

强化疫情防控、安全管理到位。面对异常严峻复杂的疫情防控形势,考前,学校召开新冠肺炎疫情防控专题工作会议,以最迅速地警觉、最严格的责任、最坚决的措施、最严厉的纪律,牢牢守住校园疫情防控的安全底线,部署期末考试期间各项疫情防控工作。制定了专门的应急预案和应急演练方案,下发了期末考试疫情防控工作要点,组织师生进行了疫情防控演练,提高师生应对期末考试期间突发新冠肺炎疫情的处置能力,保障广大考生及涉考工作人员的生命安全和身体健康。

强化三级巡视机制、督查督导到位。成立由校领导、教务处和学团工作部负责人组成的学校巡视组,由校督导专家组成的校督导巡视组,由各教学单位主要负责人、分管教学与学生工作负责人等组成的教学单位巡视组,三个巡视组分工、分时段对考试实施全覆盖巡视检查,营造齐抓共管的考试工作局面。考前,学校专门组织对各巡视组成员进行培训,各巡视组按照各级巡视工作标准、填报表格,及时记录巡视过程。同时制定了严格的责任追究制度,对违反考试工作规范、出现考试责任事故的部门、单位及人员,严格追究责任,并按照学校制度进行处罚。

强化考前教育、考试安全到位。严格按照期末考试工作流程和具体要求,确保试卷命制、审核、印制、保存、领取等各个环节规范有序;同时多种形式加大考前教育工作。把考试诚信作为学校养成教育的重要内容,通过悬挂条幅、展板展示、校园广播、屏幕滚动等形式进行考风考纪宣传;每个班级召开诚信考试教育主题班会,引导学生端正态度,诚实应考。每个学生签订《齐鲁理工学院诚信考试承诺书》;每场考试前,对考生宣读《考场规则》、《违纪、作弊的认定及其处理》等;建立违纪违规快速通报和处理机制,严厉打击学术不端、违纪作弊行为的发生,严格杜绝利用现代信息手段发生的群体作弊行为。每个环节环环相扣、责任到人,确实保障了考试安全。

强化职责分工、统筹协调到位。为进一步规范考试工作程序和标准,严格考试过程管理,学校召开期末考试协调会,具体部署落实考试规范、安全工作。教务处集中召开培训会,对所有监考人员进行考前培训;学团工作处召开考试秩序部署会,明确每个考试楼层、每场考试的楼层巡视员和教室负责人;各教学单位分头召开考试动员会议,结合本教学单位实际分头部署落实考试工作,使各项考试工作落到实处。

强化总结反馈、落实整改到位。每场考试结束,学校巡视组、校督导巡视组和教学单位巡视组召开会议,总结本场考试发现的问题,及时反馈给考试办公室,形成《考务通报》,将存在问题反馈相关部门和教学单位,立即整改,使问题不留到下一场考试。切实做到考试组织、疫情防控、考试安全、考场秩序等不留死角。

齐鲁理工学院一贯高度重视考试管理工作,本次考试圆满结束,集中展现了教师优良教风、学生优良学风、管理服务人员的优良作风。学校将把考试作为保障应用型人才培养质量、提升办学水平、促进学校健康持续发展的重要抓手,倾全校之力抓好考试组织保障工作,进一步促进学校教学质量的稳步提升。

 













快捷导航

Quick Nav
版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777

鲁公网安备 37018102000736号

  备案:鲁ICP备15010726号-1