校园要闻

当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园要闻 >

学生“返校复学第一课”面面俱到

[校园要闻] 2020-06-01 / 13:58

确保学生生命安全和健康,按照省教育厅统一部署和学校开学工作方案的安排5月30日学校为首批返校学生开出内容丰富、形式多样的“返校复学第一课”。

为开好“返校复学第一课”,学校领导亲自谋划,相关部门、学院积极筹备。第一课学校疫情处置专家组成员围绕疫情日常防护知识和技能、应急处置流程、传染病法律法规等方面做了详细讲解;心理健康组老师针对复学后的心理防“疫”,进行了心理疏导;“热爱伟大祖国、坚定“四个自信””爱国主义教育课,从不同角度分享解读习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示和决策部署,讲述了疫情“大考”中,彰显出来的 “人民至上”的国家理念、集中力量办大事的中国特色社会主义制度的优越性从多角度引导把疫情当教材,感受中国力量、中国精神和中国效率,激发爱国热情。

应急演练则针对学生上课、就餐、休息的各个环节以及突发应急情况时的应急处置流程,进行了全场景实战模拟,使学生进一步熟练掌握突发应急情况的处置流程。

通过“第一课”的学习,学生纷纷表示,新冠肺炎有了更专业、更深入的了解,对疫情防控工作的重要性有了进一步的认识,对疫情防控知识、措施有力更全面把握,同时更加深刻感受到了党和国家坚定的人民立场和深厚的人民情怀。

 

党委副书记王凤山讲授爱国主义教育课 《热爱伟大祖国、坚定“四个自信”》

组织部长李大华讲授爱国主义教育课 《热爱伟大祖国、坚定“四个自信”》
 
学校疫情防控专家组成员沈承柏进行传染病法律法规知识培训
 
学校疫情防控专家组成员郭晓敏进行传染病法律法规知识培训
 
学校疫情防控专家组成员姜晓娟进行日常防护知识和技能培训
 
心理健康组成员高学锋针对复学后的心理防“疫”进行心理疏导
  应急演练现场
场景一:学生餐厅就餐应急处置
学生在餐厅门口间隔2米排队进入餐厅
 
学生通过“测温门”进行体温检测后进入餐厅
 
学生按照“七步洗手法”认真洗手
 
保持安全距离排队购餐
 
单桌同向就餐
 
场景二:学生进入教学楼上课期间自感异常应急处置
 
学生间隔排队进入教学区
 
学生通过“测温门”进行体温检测后进入教学楼
 
学生进入教室前进行体温检测
 
正在上课学生突感体温异常并报告
 
联络员将学生带往临时留观点进行体温复测及流行病学调查
 
工作人员封锁教室附近区域
 
其他学生在备用教室继续上课
版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777 友情链接