校园要闻

当前位置 :首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 校园要闻 >

黄达人教授应邀来校作高水平大学建设报告

[校园要闻] 2018-08-29 / 16:17

8月28日上午,学校邀请原中山大学校长、著名知名学者和教育家黄达人教授就高水平大学建设作专题报告校长常翠鸣出席会议;校领导,学校科级以上干部,专业、教研室、实验教学中心、创新平台、研究所、教研科研项目、精品课程等负责人,骨干教师参加报告会。报告会由副校长张庚灵主持。

报告,黄达人教授对我校所取得的办学成就给予了充分肯定,认为我校是一所有情怀、有志向的高校,对我校未来发展充满信心和期待。随后,黄教授从立足定位形成共识重点关注学科建设和专业建设营造良好的行政文化氛围方面,深刻阐述了个人对高水平大学建设的一些思考,黄教授认为,高水平大学建设的前提是合理的办学定位和人才培养目标的定位,学校定位为应用型就应以需求为导向,立足地方、行业、企业,培养应用型人才。其次,要处理好学科建设和专业建设的关系。衡量高水平大学的一个重要参照系就是大学的学科建设水平,学校应强化一级学科的概念,强化学科的交叉,突出学科特色。专业建设要体现应用型特征,无论是专业设置还是专业方向设置都要体现学校办学特色。第三,要营造良好的行政文化氛围。一个好的行政文化甚至决定了大学的学术文化和整个文化氛围。

黄教授的报告理论紧密联系实际,站位高接地气,蕴含了非常丰富的教育思想、教育智慧和教育经验。并根据我校的实际提出了很多宝贵的指导意见黄教授的报告生动幽默、大气睿智,以讲故事的方式为在场人员作了一场生动深刻的报告,并且把自己多年来的研究心得和体会等真知灼见贡献给大家,体现了一个教育家教育改革先行者对创建高水平大学大学的深刻认识,展现了一个大学校长的大家风范、办学智慧和高尚情怀。

副校长张庚灵在主持中指出,黄教授的报告对于我们确立高质量发展观念、制定高质量发展规划、明确高质量发展目标任务、选择高质量发展路径、完善高质量发展举措,一定会起到极其重要的指导作用。希望全校科级以上干部、教师,深刻领会黄教授报告精神在新时代全力开创学校高质量发展新局面,朝向品牌高校建设的发展目标努力奋斗!

 

 
 
 
 
版权:齐鲁理工学院 电话:0531-85592555 传真:0531-85592966
地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1
曲阜校区:山东省曲阜市有朋路105号 邮编:273100
招生咨询热线:0531-61330555 61330666 61330777 友情链接