当前位置: 首页 > 文学院 > 学院新闻 >

观摩找差距,反思促提升

时间:2020-12-16 19:48点击:

为了提升教师教学设计能力、教师综合素质、专业化水平和创新能力,1216日,中文教研室全体教师在教学楼311室召开了以“教学大赛观摩与反思”为主题的教研室活动,对观摩完第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛的感受和反思进行了交流,本次教研活动由董雪霏老师主持。

首先,教研室的每位老师对观看完第五届全国高校青年教师教学竞赛决赛文科组后的感受进行了发言,一致认为通过观看这些优秀教师的比赛视频受益匪浅,参赛选手理论功底深厚、课堂设计巧妙、教学技巧娴熟,讲究语言的艺术,较好地融入了课程思政因素,并体现了信息化教学的特征。中文教研室的老师们纷纷表示,这次教学观摩激发了自己更新教学理念和掌握现代教学方法的热情。

然后,教师们结合自己所教科目,对自己的教学活动进行了反思,明确了今后的教学水平提升的方向。在教学设计上,要注重理论结合实际进行教学,并要以“教”为主体,以“学”为中心,进行深入浅出地启发式教学;充分利用现代信息技术,打造智慧课堂;并不断扩展视野、丰富教学内容,强化教学设计以增强课堂吸引力的认知。

通过这次教学大赛观摩与反思的交流,中文教研室的老师们既看到了与优秀选手的差距,也明确了今后的努力方向,对推进中文专业教学改革,不断提高中文专业教师的专业能力和教学水平具有重要意义。

 

(秦国华 张滨郑)

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1