当前位置: 首页 > 文学院 > 学院新闻 >

谋势求变,积极推动新文科建设

时间:2020-12-28 19:44点击:

为推动文科教育创新发展、构建以育人育才为中心的社会科学发展新格局,1228日下午,文学院各专业教师代表在第二会议室学习教育部新文科建设工作会议精神,会议由文学院院长秦国华主持。

会上,院长秦国华传达了教育部新文科建设工作会议精神,主要学习了教育部高等教育司司长吴岩题为《积势蓄势谋势识变应变求变——全面推进新文科建设》的主旨报告。报告指出,要全面把握中华民族伟大复兴战略全局的发展大势,面对中国高等教育的新需求、新变化、新阶段、新特征、新考验,特别是十九届五中全会确定的高等教育发展的新目标和新要求,大力推进人才培养范式的新变革。推进新文科建设要遵循守正创新、价值引领、分类推进“三个基本原则”,把握专业优化、课程提质、模式创新“三大重要抓手”,抓好中国政法实务大讲堂、中国新闻传播大讲堂、中国经济大讲堂、中国艺术大讲堂“四大关键突破”,培养适应新时代要求的应用型复合型文科人才。随后,秦院长结合学院的实际情况指出,在高等教育领域要培养更多高素质的复合型人才,把握好新文科建设的主要任务和实施路径,结合自身育人特色和办学优势深入开展新文科理论研究和实践探索,做实学科交叉融合,全院教师要以创新的理念培养服务地方特色的应用型人才,不断开展课程、课堂改革,深化应用型人才培养模式,拓宽学生视野。

文学院将紧跟时代脚步,积极贯彻教育部新文科建设工作会议精神及《新文科建设宣言》,为加快培养新时代文科人才而不懈努力。

(秦国华 李华)

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1