永恒的长征精神

时间:2016-11-01 09:52点击:

2013级汉语言文学3班  姓名:张祥美

纪念红军长征胜利80周年大会于10月21日上午在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话,从习主席在长征精神的赞扬与感慨中不免产生了些许感悟。

什么是长征精神呢?红军在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了顾大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。简而言之,长征精神是:不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚忍不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难。

“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚;官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”习近平总书记强调:人精神则不立,国无精神则不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。我们应该将历史牢记于心,但应该将长征精神牢记于心。长征是一次理想信念的伟大征程,崇高的理想,坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂。现如今,改革开放已三十多年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,我们不用血战湘江,不用四渡赤水,不用巧渡金沙江,不用强渡大渡河,不用飞夺泸定桥,更不用征服空气稀薄的冰山雪岭,穿越渺无人烟的沼泽草地,但长征的精神仍然需要我们不断回味与反思。虽然我们不用再历尽苦难,但长征的精神需要被传承下去,使之成为永恒!

如何使长征精神成为永恒呢?

首先,长征规模之大,路程之远,需要有着巨大的恒心与毅力。

红军长征第一支是红一方面军,行程达两万五千里;第二支是红二十五军,行程近万里;第三支是红四方面军,行程一万余里;第四支是红二、红四军团,行程两万余里。我国一直采用长度单位是华里,1里为500米,国际单位1公里为1千米,所以长征路线为12500公里。在如此浩大的长征中,无一红军有怨言,大家凭的是什么,凭的就是自己的恒心、毅力,是一种信念在支撑着伟大的红军们走过这段路程。我们正是要学习这种持之以恒的精神,这种坚定的信念做任何事情都要有恒心,必须坚持到底,切忌半途而废,更不可“三天打鱼两天晒网”。相信大家都看过《士兵突击》电视剧,其中一集高诚连长与团长对话:他遇到小事的时候就像抓住一根救命稻草,最后,他抓住了参天大树。每一件小事坚定不移,持之以恒的做下去,怎么会没有收获呢?长征精神需要被传承,我们要做的是保持一颗对任何事情都能持之以恒的心。长征这条红飘带,是无数红军鲜血染成,艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。长征路上的苦难、曲折、死亡,检验了中国共产党人的理想信念,向世人证明中国共产党人的信念坚不可摧。

其次,长征最后能胜利离不开大家的团结。

长征的胜利,实现了在追求真理、坚持真理的基础上全党的空前团结、红军的空前团结。没有这种思想上政治上的大团结,中国革命胜利是不可能实现的。长征途中,我们党高举全民族抗战的大旗,推动了抗日民族统一战线的形成,最终团结一致,实现胜利。我们不单单只看民族大团结,更要细看党内团结。而作为我们来说,我们首先应在自己的班集体中搞好团结,团结每一位同学,共同建设一个班风优良的班集体,使每一位同学相处的更融洽。接下来我们就得考虑团结我们身边的朋友、同学,最终尽可能的在学校里达到大团结!一个人的力量是有限的,但千千万万的个人团结在一起,力量将是无穷大的。若使长征精神能够得以永恒,我们就必须要加强凝聚力,团结一心,战胜各种困难、风险和挑战,才能续写“长征篇章”。

最后,也是尤为重要的一点,长征的胜利是坚持中国共产党正确领导的结果。

长征途中,党中央召开了遵义会议,是我们党历史上生死攸关的转折点。这次会议确立了毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,这是我们党和革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。“谁使长征胜利的呢?是共产党。没有共产党,这样的长征是不可设想的。”党带领着大家,使人民的生活水平不断提高,综合国力不断增强,国际地位不断提高,这些都是显而易见的。我们需要做的就是,脚踏实地的跟着党走好每一步,弘扬长征精神。跟着党走,不仅是一种信仰,还是一种爱国行为,一个人有一颗爱国心,什么事都能解决,什么苦楚,什么冤屈都能受得了!长征的胜利正是体现了这一点,而我们也应该继续发扬跟党走、爱祖国的精神!

中国共产党是带领着大家从一个胜利走向另一个胜利的掌舵人!只有中国共产党才能带领中国人民建设繁荣昌盛的新中国。少年智则国智,少年富则国富,少年强则中国强。我们要不断充实自己,作为新一代的青年人更应该变得更强,为祖国贡献一份力!中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展。但我们不要忘记,我们还有许许多多地方需要完善和发展,要想国家富强,就必须继续努力:时刻跟着党的步伐,不气馁不放弃;继续弘扬长征精神,“吃水不忘挖井人”,使长征精神被世世代代的人传承下去!

版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1