当前位置: 首页 > 图书馆 > 工作动态 >

好书推荐:《非暴力沟通》

时间:2016-11-14 06:12点击:

 


作者: [美] 马歇尔·卢森堡 

出版社: 华夏出版社
原作名: Nonviolent Communication: A Language of Life

译者:阮胤华 

出版年: 2009-1

页数: 190
装帧: 平装
ISBN: 9787508051000

 

 “我相信,人天生热爱生命,乐于互助。可是,究竟是什么,使我们难以体会到心中的爱,以致互相伤害?又是什么,让有些人即使在充满敌意的环境中,也能心存爱意?”

“这样的思考始于童年。大约是1943年的夏季,我家搬到了密歇根州的底特律。到达后的第二个星期,公园中一起暴力事件引发了种族冲突,接下来几天有40多人遇害。我家处于冲突的中心地带,整整三天,我们都紧闭家门,不敢出去。”

“冲突结束后,学校复课了。我发现,和肤色一样,名字也可能招来危险。老师点名时,有两个男孩瞪着我,嘘声说:‘你是Kike吗?’我从未听过这个词,不知道它是某些人对犹太人的蔑称。放学后,他们在路上拦住我,把我摔在地上,拳打脚踢。”

“从此,上述两个问题就一直困扰着我。是什么赋予我们力量,使我们在最恶劣的情况下,也能关爱生命?”

他先是学习临床心理学,但并未从中找到自己满意的答案。他说:“我更感兴趣的是学习什么是符合人性的生活以及什么能使人脱离他们的暴力倾向。”(I was more interested in learning how we were meant to live and what moves people away from their violent tendencies.)于是,毕业后,他继续寻求答案。他向那些他所欣佩的人学习,“我和他们谈话,看着他们,向他们学习他们所学到的。我关注是什么帮助他们仍能保有我所认为的人性:致力于服务彼此的生命需要(Contributing to one another's well-being)。同时,他从比较宗教学的学习和一些学术研究(例如卡尔·罗杰斯的研究)中得到很大的帮助。”

最后,基于上述的学习,他提出了NVC。他指出,“NVC的基础是一些沟通方式--即使在逆境中,它们也有助于人保持人性。NVC没有任何新的主张,它所吸纳的内容,都有悠久的历史。它的目的正是提醒我们已有的知识--关于什么是符合人性的交往方式(About how we humans were meant to relate to one another),以及帮助我们活出这一点。”

NVC相信,人的天性是友善的,暴力的方式是后天习得的。NVC还认为,我们所有人有共同的、基本的需要,人的行为是满足一种或多种需要的策略。

NVC的目的是通过建立联系使我们能够理解并看重彼此的需要,然后一起寻求方法满足双方的需要。换言之,NVC提供具体的技巧帮助我们建立联系,使友爱互助成为现实。

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1