测绘工程专业

时间:2020-07-10 11:07点击:

一、培养目标

本专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握空间定位与信息采集技术、导航与定位技术、工程测量、大地测量、摄影测量与遥感技术、自然资源信息工程以及GIS建设等方面的基本理论和基本知识,具备较强的空间定位技能和自然资源大数据采集与处理分析能力,富有创新意识和实践能力,能够在国家测绘工程、国土规划与信息系统建设、GIS系统应用与建设等领域,从事生产、设计、开发及管理等方面工作的高素质应用型人才。

二、主干学科与核心课程

主干学科:测绘科学与技术

核心课程:空间定位原理与应用、地理信息系统原理与应用、遥感原理与应用、数字摄影测量学、数字图像处理与数据提取、GNSS测量与数据处理、工程测量学、变形监测与分析、土地信息系统、不动产测量与管理

学制与学位

学制:本科基本修业年限为4年,学习年限为3-8年。

学位:按要求完成学业且符合学位授予条件者授予工学学士学位。

、专业特色

测绘工程专业面向基础设施建设和使用过程中的适时健康监测,包括数据获取,数据传输和数据处理与分析;面向北斗导航与GIS应用的软件开发与应用拓展;面向航空摄影测量的的数据获取和数据处理。

本专业以“产学研结合、注重工程能力培养”为培养理念,坚持培养高素质应用型人才,注重学生实践能力的培养。通过课内实验、综合实训,培养学生综合运用测绘新技术解决工程实践问题的能力。同时依托成立的测量协会,举办测量技能大赛,组织学生参加创新创业竞赛等方式加强学生创新创业能力,培养学生创新创业意识,以及适应社会和行业企业发展的可持续发展能力。

、就业方向

本专业毕业生具有极其广泛的就业选择,可在测绘教育、工程测绘、物流智能化建设、导航应用、航空摄影测量,工程健康监测、智慧城市建设,GIS系统的研发与应用、海洋测绘以及空间大数据分析等领域从事科研、教育和工程服务工作。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1