土木工程专业

时间:2020-07-10 11:08点击:

一、培养目标

本专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论、基本知识,具备较强的土木工程项目规划、设计、施工及管理等工程实践能力和创新能力,能在建筑工程、交通土建等设计、施工、管理一线等土木工程相关领域,从事技术或管理工作的高素质应用型人才。

二、主干学科与核心课程

主干学科:土木工程、力学

核心课程:土木工程制图、理论力学、土木工程材料、材料力学、结构力学、土力学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、基础工程、土木工程结构试验

学制与学位

学制:基本修业年限为4年,学习年限为3−8年。

学位:完成学业且符合学位授予条件者授予工学学士学位。

、专业特色

1.强化创新能力培养

本专业注重学生实践创新能力的培养,依托山东省“十三五”高校工程技术研发中心--土木工程检测加固与安全评价研发中心,成立结构设计、测量、BIM协会。以协会为沟通纽带,通过开展结构设计、测量技能、BIM应用等学科竞赛、组织学生申报科技立项、参加学科比赛等环节搭建实践创新平台,培养学生在工程结构设计、BIM应用中的实践能力及创新能力。

2.注重工程素质教育

在专业办学中,坚持以学生为中心,将养成教育贯穿学生培养过程中,始终注重工程素质教育,塑造齐鲁文化孕育下的理工生,着力培养学生家国情怀、社会责任感。

、就业方向

土木工程专业开设建筑工程、交通土建二个专业方向。人才培养“强基础、宽专业、重应用”,并与企业建立了稳定的实习基地和产学研基地单位23余家,为学生培养打造良好的工程实践平台。土木工程专业学生就业方向大致包括:

1.建设单位:土建工程的投资方。

2.设计(咨询)单位:土建工程的设计方,负责项目的预算、设计和出图。

3.施工单位:土建工程现场实施方,在施工现场作为技术员进行施工作业技术指导和管理。

4.监理单位:土建工程的现场施工监督方,在施工现场对施工质量进行实时监督。

5.质量监督站:土建工程的竣工验收方,土建工程施工完成后对其进行质量评定。

我院土木工程专业毕业生近三年就业率保持在98%以上,毕业生主要在各级建设主管部门、事业单位及各大建筑企业、房地产开发企业、路桥施工企业单位从事工程设计、土建施工、项目管理、工程监理等岗位。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1