工程造价专业

时间:2020-07-10 11:07点击:

一、培养目标

本专业培养适应区域经济建设和社会发展需要,德、智、体、美全面发展,掌握现代化工程造价的理论、方法和手段,具备工程技术、管理学、经济学、法律与合约等方面的基础理论、素质和能力,能在土木工程及其他工程领域从事工程计量与计价、合同价款的支付、工程造价全过程管理与咨询、工程审计等工作的高素质应用型人才。

主干学科与核心课程

主干学科:土木工程、管理科学与工程

核心课程:工程定额原理、工程经济学、土木工程施工、工程项目管理、建筑工程计量与计价、装饰工程计量与计价、安装工程计量与计价、造价软件应用

三、学制与学位

学制:基本修业年限为4年,学习年限为3—8年。

学位:按要求完成学业且符合学位授予条件者授予工学学士学位。

、专业特色

1.注重新技术发展

本专业发展注重融入行业新技术,以新一代信息技术BIM技术应用为载体,人才培养方案中引入BIM选修课;成立BIM协会,建立BIM工作室;举办BIM竞赛或讲座,组织学生参加全国BIM毕业设计大赛、全国高等院校工程造价技能及创新竞赛等,推行BIM新技术应用,加强学生创新能力培养。

2.校企合作育人

本专业坚持“以学生为本”的育人理念,充分发挥建筑行业企业背景优势,与企业合作育人、合作发展,建立了完善的产教融合协同育人机制。先后与多家企业建立了长期稳定的合作关系,校企联合制订人才培养方案,协同推进专业课程教学改革,协同推进实践教学,充分践行“工学结合、校企合作”的应用型人才培养之路。

、就业方向

本专业学生毕业后能够在工程咨询公司、建筑施工企业工程建设监理公司、设计院、政府部门企事业单位基建部门等企事业单位,从事工程造价招标代理、建设项目投融资和投资控制、工程造价确定与控制、投标报价决策、合同管理、工程预(结)决算、工程成本分析、工程咨询、 工程监理以及工程造价管理相关软件的开发应用和技术支持等工作。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1