战‘疫’时光

时间:2020-07-07 18:04点击:

如果让你选出齐鲁理工校园中最有特色和最具魅力的景观,你会选择哪处?

是春日里被花草簇拥着的艺术凉亭,还是汇聚了汗水和欢呼声的操场?是广场前庄重严肃的白玉雕像,还是教室里个性鲜明的班级文化布置? 抑或是高大美观, 耸立而起的教学楼?

在我心中,最具有理工人文特色的地方是那个坐落在学校东侧的图书馆。大厅里,书架上,那些层层叠叠堆向高处的书,那一个个厚重的透着生命气息的书名,为我们的校园点染了文化,智慧。

“藏”身于图书馆中,每个人都是会有启发的。

是的,也许这世界上已有的一切都已经在那里,也许这世界上没有的一切也都在那里。面对它,  我们可以读到书,读到人,更读到世界。一次,我有幸拿起了路遥先生的作品《平凡的世界》,当时仓促只是简单浏览,趁着这个疫情期间漫长的假期,在家中我又一次拿起,这次我从中读到了平凡的伟大。

人生有三重境界:“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。人生迷茫,孤独而不知前路几何,你是否能抓住指路的航向?寻梦羁旅,历经万险仍求之不得,你是否能继续追逐无怨无悔? 足够的积累,蜕变之后,你是否发现自己在不经意间追逐到了,也丢失了一些什么?

人生就是这样。不同的人处于不同的境地,心中所想亦不同。但“即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而战斗。”

坐在图书馆的靠椅上,拿起一杯平静的水,若有若无的摇晃着,洁净的水泛起小浪,正如我此刻的心情一样。望着现实的世界,想着自己的不顺与苦恼,我知道自己在坚持什么,却不知道是不是应该放弃?余光望着桌子上静静躺着的《平凡的世界》,着了魔似的再次望向那朴实的黄土地,耳边又萦绕着双水村东拉河的春水潺潺......

细蒙蒙的雨丝夹着一星半点的雪花,正纷纷淋淋地向大地飘洒着。严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来。不远处坐落着一个不起眼的小山村,位于横断山脉环抱的黄土高原。可是这个平凡的小村庄里却有着可爱而朝气的青年。

孙少安,一个从小就开始干农活,为了一家人的生计,13岁辍学帮父亲撑起了漂泊的家。长时间的历练,忠于对那片土地深沉的热爱,他毅然决然留在双水村,用自己勤劳的双手抚摸着土地,打拼着自己的未来。他是整部小说中最能代表善良、淳朴、勤劳的农民形象,同时也是最令我动容的一个角色,他给我的是一种头顶青天,脚踏黄土的踏实感。在他的一生中,曾走过无数次改变命运的岔路口,但他带着一腔热血,凭借着对梦想的执着,选择了一条无悔也最合适自己的的路。选择面前,他徘徊过,放弃过:他的家是贫穷的,却是温馨的。为了家,他放弃了出外闯荡的机会,留在了这片黄土; 他对初恋是执着的,对爱情是忠贞的。可由于社会地位与身份差距,放弃自己与润叶的爱情。抉择路口,他也曾迷惘过,坚持过:为了别人,奉献自己,敢于冒险的他,不向生活妥协,不向命运低头,立志带领全村人发家致富; 要是没有奋斗的目标,活着也就等于零。可是他有,当砖窑倒塌,他没有灰心,而是用最快的速度振作起来,重建砖厂。他能将对家庭之爱扩展到对全村村民的爱,他的放弃与坚持带给他的是自身的改变,家庭的富裕,  美满的家庭与未来的憧憬。不得不说,他是成功的,是一个令人钦佩的真正的男子汉。路遥的《平凡的世界》中最大亮点无益于对人物形象的塑造,他用最质朴的语言,勾勒着一个不屈的灵魂,探寻到带给我精神力量的源泉。

放下书,放下水,心中无限遐想:当大家对我的梦想持反对态度时,我需要像孙少安一样,再三斟酌,从坚持和放弃中选择最佳; 当我面对他人的不解与嘲笑,我要像孙少安那样默默的奋斗,用行动来证明自己。人生如棋,局外者不语,居中者迷。在我生活的棋局中,孙少安指引了方向,路遥书写了希望,《平凡的世界》塑造了经典。

“石蕴玉而山辉,水怀珠而川魅”。书籍, 取之山水,

寄情人间,读书是一个可以让自己的心灵安静一会儿的不二之选,能够让我们,重新认识读书之于人的意义,在理智和思考的基础上清醒的继续前行。

三毛说:读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了过眼云烟,不复记忆,其实他们仍是潜在的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字里。

而《平凡的世界》是一本强大内心,坚定梦想的经典,它告诉我:苦难造就强者,平凡孕育伟大。生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折。生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗,自己选择的路再艰难也要走下去。所以说在这个平凡的世界中,没有一天是平静的。因为真正的强者,过着平凡的生活,拥有着不平凡的心。

这个漫长的假期,我们刚好可以利用起来,增长知识陶冶情操,读更多的书,让自己充实起来。

天赐给我一对翅膀,就应该展翅翱翔,满天乌云又能怎样,穿越过就是阳光。

张天舒

版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1