土木工程学院“筑梦”三下乡团队总结

时间:2018-09-21 11:08点击:

一、立目标定方案,严明纪律分配任务

暑期到来之际,齐鲁理工学院土木工程学院暑期“三下乡”社会实践队在日照市莒县镇李家庄子村开展了为期5天的“三下乡”社会实践活动。本次活动是该校土木工程学院深入开展“群众路线”教育实践活动的组成部分,以“以农业知识宣传推广,科技走进农民日常”为活动主题。716日土木工程学院“三下乡”社会实践日照分队在李令强老师的带领下,于早上7点出发前往日照莒县镇李家庄子村开展暑期三下乡活动。

在简短的出征仪式上,队员们举起了暑期“三下乡”社会实践队队旗,活动拉开序幕。带队的李令强老师向同学们提出了几点要求,他勉励大家把握好这教育实践活动的契机,感受农村的发展和变化,把新的农业知识以及农业科技宣传进乡,在活动中不怕吃苦,乐于奉献,培养自己的社会责任感,提高自己的综合能力。经过4个小时的车程,队伍到达日照市莒县镇李家庄子村,至此我们五天的下乡实践正式开始了。

 

 

二、统思想共出征,满怀热情投身实践

1.再起航

我们到达日照市莒县镇李家庄子村,并经过简单休息后,大家来到李家庄子村村委,村委书记亲切的接待了我们,李令强老师详细的向书记传达了我们本次活动的精神并进行了访谈工作。访谈中书记向我们转达了农村乡镇最迫切的问题,并对我们本次下乡的农业科技宣讲充满期待。李令强老师指出本次的“三下乡”社会实践活动,不仅能够加深了当地村民与大学生之间的交流,而且也使得“四个全面”即:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战。

 

 

2.在路上

717日筑梦李家庄子村宣讲队队员主要任务是慰问李家庄子村敬老院里的孤寡老人,对其进行一对一帮扶。

同学们在听说今早有任务时很早就准备齐全,徒步抵达当地的老人院,在上午筑梦李家庄子村宣讲队队员与老人进行交流和为其劳作中,同学们积极帮助老人做一些基本的卫生打扫以及基本的劳动,过后我们与老人坐下来进行了交流,得知老人年轻时生活年代的困苦,略布局问题深入人心,深刻地体现出“以人为本”的理念。交接结束后,为期五天的社会时间活动正式拉开帷幕,知晓我们想要帮助农村实现更好的科技发现的村委书记,带领着我们真正的走进了农村农业。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是齐鲁理工学院素质教育的有效载体,社会实践也是大学生理论联系实际的最好阵营,更是大学生服务社会的最好平台。三下乡社会实践活动磨练了我们青年大学生的意志,也培养了大家理论运用与实际的能力与团队合作的精神,实现了服务社会、锻炼成才的目标,将科技的发展带到了农村,将农业知识带到了农民,推动了农村的发展,真正做到了双赢。使同学们深切感受到了自新中国成立以来到改革开放,以及现代生活社会的巨变,明确了中国的经济实力和综合国力从经济弱国到实力强国的进程。同学们也了解到了敬老院内的多为年龄最高达93岁的空巢老人,他们的子女外出打工无法对其进行照料所以将他们安置在敬老院里。由于经济条件有限院内无护工,我们就为其清扫院子、打扫个人卫生。

 

 

3.乘风破浪

718日筑梦李家庄子村宣讲队队员主要任务是在李家庄子村进行农业科技主题宣讲。

宣讲队在村内人流量较大处设置宣讲点,为村民传播科技农业相关知识和党的十九大伟大精神,让其了解科技农业、学习科技农业、运用科技农业,不断提高自身经济实力和生活水平。宣讲完毕,村民积极主动前来询问有关科技农业国家政策。

时间紧迫,晚饭在宣讲现场匆匆吃完继续与村民进行交流。咨询结束后,筑梦李家庄子村宣讲队队员与本村村民又进行了文化上的交流,将太极拳与歌曲更好的带入李家庄子村。

在欠发达的地区总会出现因子女外出务工,老人被独自安置在敬老院的情况,这是一种无法避免的问题,但当老人提到从前生活的困苦和现在生活质量的提高的时候,我们坚信空巢老人这种情况在国家日益昌盛的同时也会消失殆尽。在国家对科技农业的政策来看,农业是会不断被国家重视,农村会不断与国家一同兴盛的,农民们的美好的未来不会太远的。

 

4.劈波斩浪

719日筑梦李家庄子村宣讲队队员的主要任务是对李家庄子村有关畜牧业村的进一步的了解,以至于更好的将科技下乡的理念进行推广。

匆匆的吃过早饭后筑梦李家庄子宣讲队队员直奔养殖场,我们对养殖场内的个别人家进行参观,并对其讲解了齐鲁理工学院本支队伍“三下乡”的科技畜牧业理念,在参观的过程中筑梦李家庄子村宣讲队队员发现了在养殖场中存在着诸多环境问题,筑梦李家庄子村宣讲队员积极向农家们提出意见,并帮助个别农家进行卫生整治,以给予动物良好的生长环境。今天对李家庄子村有关畜牧业村的深入了解为使队员们更好的将科技下乡的理念进行推广奠定了基础。

本次行动帮助了农民们在畜牧业进行科技养殖,队员们的意见对农民的养殖工作质量有很大的提高,通过科技养殖理念的宣讲与应用农民畜牧业的产量会得到十分有效的提升。畜牧业是农业的重要组成部分,畜牧业的发展同时也带动这农业的发展,回应了我们学院开展科技下乡的初衷。

 

 

5.归航

720日我组的主要任务是再一次服务村委会,改善村委会环境完成李家庄子村的最后交接工作,圆满完成为期5天的下乡工作。此次活动是筑梦李家庄子村队员的最后一次活动,在工作人员未到达时,筑梦李家庄子村宣讲队员就早早的来的村委会,因村委任务繁重导致办公环境差,筑梦李家庄子村宣讲队队员将村委会进行了全方位的大扫除。在此之后与胡书记,李书记进行了为期五天的任务交接与审查。720日下午安全回到学校。

本次活动,筑梦李家庄子村宣讲队队员尽自己最大的努力将科技下乡的理念带入李家庄子村,我们相信在此次三下乡活动不仅使李家庄子村的村民们有所收获,也锻炼了我校队员们的吃苦耐劳与团结合作的精神,最重要的是体现了当代青年大学生不懈致力于有利于国家发展事业的精神,也更好的将齐鲁理工学子们的新面貌更好的展现。望大家以此为勉越来越好服务社会,为实现祖国的美好的未来做出自己的贡献。

三、思经历涨经验,激扬青春无悔奉献

回首这下乡的5天,队员们都是思绪满满,有苦有累有笑有甜。虽然下乡的每一天工作都十分的劳累,回到住处往往都已是晚上10点,汇总整理完一天的活动资料形成文字材料更是已到凌晨。归校后,队员们不松一口气抓紧整理团队材料,不辞劳苦,认真负责,从中总结出好的经验,以及不足之处,并为不足之处作了深刻的分析和讨论。

激扬的青春,在做好自身第一课堂专业理论知识的同时,作为当下新时期新形势的大学生应该把一部分的精力放在第二课堂的社会实践,全力丰富自身经历,锻炼自身才干,努力做到青春无悔奉献,为早日实现中国梦奉献自身的力量!

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1