社团活动对本科生创业教育的影响研究

时间:2015-06-29 11:23点击:

 

摘要:现行的本科生创业教育模式存在着不足,需要高等院校加以改进或补充。本科生社团对创业教育的影响开拓了本科生创业教育的新渠道。因此,学校要重视社团的作用,为学生创业提供更全面的教育和更广的平台。

关键词:社团活动  本科生  学校  创业教育

我国高等院校的开展本科生创业教育已经走过了快十个年头,更多的人认识到本科生创业教育的初衷并非要求本科生都去“自主创业”,而是为了培养学生的创业理念,提高学生的创业能力,还要为有创业能力的学生提供实践的平台,在其走上社会前获得更多的创业体验。

我国本科生创业教育主要有以下三种模式:第一种是将创业教育融入素质教育之中;第二种是学校与企业相配合,为学生提供创业平台;第三种是注重培养学生创新精神,积极推进学生的创新能力培养。我国高等院校在学生创业教育上取得的成绩是具有非常积极的意义的,推进了高职学校对学生进行创业教育工作的有效开展。

但还是有一些本科生在没有参加学校创业教育的情况下,通过参加社团活动为自己的创业打下了良好的基础。在社团活动中,学生能够了解一些最前沿的讯息,也能在社团活动中锻炼自己的办事能力。在一些知识型或者技术型的社团还能丰富自身的知识含量,也能在社团中找到兴趣相投的合伙人。

由此可知,现阶段我国高等院校在创业教育方面还存着许多不足。我们应该重新审视对本科生获取创业知识教育的渠道,对现行的本科生创业教育模式加以改进或补充。

一、我国本科生创业教育取得的成绩

在本科生创业教育过程中,教学的多元化是创业教育一直充满活力的根源所在。多年来,本科生创业教育的课堂教学已经不再像以前那样刻板,而是开始逐渐重视学生的思想。创业教育的课程设计丰富而大胆,教学方式灵活而多变。师生之间或学生之间的互动加强,教师开始注重学生的能力培养,不再拘泥于课本实施教学,让创业教育逐渐走出课堂。

而且现阶段的本科生创业教育能够做到一心一意为学生服务。学校通过开展创业设计比赛、建立创业活动中心等,为学生提供良好的创业环境和创业氛围,极大地调动了部分同学的创业积极性。

二、我国本科生创业教育的存在的问题

目前,在高等院校建立整个创业教育体系时还没有完全脱离旧的教育体系。我国高等院校创业教育仍处在初期阶段,教育影响、教育方式、师资力量等存在的问题主要有以下几点:

1.在教育理念方面。目前,许多高等院校并没有把创业教育真正落实到实处,高等院校负责人只是把创业教育当做一门学科去教,同时通过开展一些创业活动、设置创业中心等,只从表面层次帮助学生创业。

2.在管理体制方面。国内大多数高等院校的创业教育由主要负责大学生的就业指导工作的学工处、就业中心或团委负责。没有综合性的服务体系和管理体制,在指导大学生就业过程中就会举步维艰,很难取得大的成效。

3在创业教育内容设计方面。现在有部分高等院校还是以创业活动中所需的企业管理、销售、财会等专业知识作为主要授课的内容,并没有从心理、为人处世等交际领域做好教育。在这种教育方式下,学生很多都是空有一颗创业的心,但在实际创业过程中,创业所需的实践能力却远远达不到。

4.在师资力量方面。教师设计相关教学内容的总负责人,但是现在许多大学教师并不具备教授创业教育的能力。这主要有两方面原因:一方面,创业教育是一门新的学科,各方面都还没有成熟,在没有规范的教材的情况下,教师很难设计教学内容;另一方面,创业教育是一门对实践能力要求很强的学科,很多大学教师并没有自己创过业,也就没有这方面的实践经验可以传授。

三、社团活动为创业教育提供新的思路

校园社团活动至少从两方面可以为创业自组织教育提供新的思路。

首先,高等院校学生社团的创立就如同企业创业。创立社团,最先需要发现学校学生社团的空白点。在经营社团中,在开始阶段要吸收尽可能多的学生加入,然后再进行进一步的发展。所以说校园社团的经营很想在经营一个企业,在经营社团的过程中,学生在组织领导能力、团队合作能力等许多方面都能得到相应的锻炼。所以,学校提供社团成长的经验交流平台,鼓励在校本科生创办社团、参与社团的组织活动,是进行本科生创业意识培养、创业能力发掘的优良载体。学生社团一个活动的设计,一个项目的策划以及一次成功参与的体验,都能极大地丰富发展和提高学生创业的个性意识、素质修养和能力。

其次,高等院校的学生社团很多都是由有着共同兴趣爱好的学生发起的。丰富多彩的社团活动让参与进来的学生开拓了视野,增长了知识。不同年级、不同专业的学生在同一个社团中,知识的相互交叉,为学生的创新思维的提高提供了良好的氛围。而且由于大家拥有共同的兴趣爱好,就很容易产生共同创业的想法。同样在社团中,在共同进行一项活动中,成员们互相发掘出有价值的社会网络资源,并为社团共同的目标组织优化,加以利用,创业想法容易得以实施。在社团活动中,难免会与社会上的企业或者单位打交道,而在这种活动中,学生会进一步接触实际生活中的创业知识,了解最新的行业行情,增强学生的交际能力。在与社会打交道的过程中,学习能学到的所有将为学生今后走入社会打下坚实的基础。这对于本科生拓宽行业视野、拓展知识结构,做到理论与实践相结合不无好处。 

综上所述,总之,高等院校的创业教育应该引起社会各方面的共同重视。高校首先要改变教育理念,建立健全教育管理体系,还要改进创业教育课程设置,同时提高创业人才的引进。

推进校园社团活动,无疑是开拓了本科生创业教育的新渠道。社团活动在校园内的影响力是非常大的,学生们普遍都喜欢参加各种社团组织的趣味性很强的活动。学生通过参加学生社团,在创业方面的组织领导能力、团队协作能力以及创新能力都能得到很好的锻炼。因此在高等院校中的创新教育领域,加入社团因素的力量会更好的提高本科生的创业能力。

参考文献:

1、宋建军,吴凤彬.对高等院校本科生创新创业教育的探索[J].《淮海工学院学报(社会科学版教育论坛)20113月第9卷第6

2、刘薇 刘进球.高等院校创新创业教育途径探索[J].《创业与就业》201112

3、王长江 姜庆华 刘永红.高职毕业生自主创业的关键因素研究[J].《职业技术教育》 201307 

刘恩超

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1