当前位置: 首页 > 曲阜校区 > 学生工作 >

【师恩如山】捧着一颗心来,不带半棵草去

时间:2018-11-15 13:44点击:

——文学院2018级汉语言文学王浩润

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。在中国特色社会主义进入新时代这个大背景下。今天的学生就是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,而广大优秀人民教师就是打造这支中华民族梦之队的“筑梦人”。玫瑰色的中国正是有了优秀的人民教师队伍才显得更有活力和光芒。

“一个人遇见好老师是人生的幸运,一个民族源源不断的涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。”好老师就像一位朋友,一位心灵导师,一位人生知己一般陪伴在身边。她不求索取,不求回报,只求自己树荫下的树苗可以茁壮成长。

记得刚刚踏入大学校门的时候,心里充斥着不安和迷茫。担心即将到来的大学生活。但幸运和值得感恩的是,我遇见了一位可以改变我命运的人生导师——我的辅导员刘东旭老师。短短的几个月相处下来,我感受到了大学生活的美好,感受到了来自山南海北伙伴的友情,感受到了国家和社会对我们大学生的殷切希望和敦敦教导。但更多的是辅导员刘老师的言传和身教。桃李不言,下自成蹊。不仅是知识的传授者,智慧的启迪者,更多是教会我们做人的道理和为人处世的方法。

国家大力倡导立德树人。教书,仅仅是一个手段,育人,才是目的。耳边依稀想起军训时您与我们一起为连队呐喊助威的呼喊,眼前依稀浮现出晚自习您与同学谈心,解除他们的疑惑与困扰,心中仍然忘不了因为我们处理问题思考问题的方式方法不对,你关切的眼神。良好的师生关系是建立在平等对话的基础上的。记得你与我们说过,导员我也有青春,看到了你们,仿佛看到了当年的自己。

您严格要求我们,正是因为你那严谨的性格所决定;你金句频出,正是腹有诗书的结果,你因材施教,正是由于明白社会发展的同时,存在的“道”在不断的更新。记得开班会的时候你曾说过:“咱们中国在中国共产党的正确领导下,踏上了高速发展的列车。现在社会倡导精神之钙,也是理想信念之钙,也是你们这群小树苗需要的养分。”是啊,这个钙补得及时,适量,就会让我们每个人坚定理想信念,树立远大理想,立志报效祖国。成为一名合格的时代新人,让上一辈奋斗者放心的把接力棒交给我们。

三全育人,育的是全方面发展之人。国家制定正确的方针政策,学校根据自身情况建立适合自己的管理育人制度,老师根据每位同学的实际情况进行指导。功以才成,业由才广。老师帮助我们成功,成才,成人。您捧着一颗心来,却不带半棵草去。是您让我知道成人不仅仅是生理机能上的成熟,更是社会责任上的成熟,班会中着重强调的让我们道德品格上的成熟更亦是如此。

打开手机,看到你发给我们汉语言文学全体同学的一句话:德厚即成人。相信在中国特色社会主义进入新时代高速发展的大背景下,相信在学校科学的管理育人制度中,在您独具特色的育人理念下,我们定会成长为参天大树,不负时代期望、民族希望。

版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1