当前位置: 首页 > 曲阜校区 > 学生工作 >

【青春进行时】他这个超人的名字叫父亲

时间:2018-07-02 16:07点击:

2017级汉语言文学二班   王一平

六时,他急促地打开锅盖,不顾由于时间短暂而蒸汽灼人的热气,他的眼前瞬间模糊,拿掉碍人的眼镜,置一旁,他心里最急的是——将汤舀到保温桶,一勺,两勺……“哎呀,肉和菜是一定要搭配的,闺女爱吃玉米,放玉米!”勺子在锅底寻着。几近齐活,他小心地旋着桶盖,紧,“闺女别弄不开吧”他细细琢磨着,忙不知从哪寻来一个布包,松一点盖,套上布包。紧接着,烤箱里的小饼被小心翼翼地揣在衣服内兜里,就这样,冲出门,家里的汤锅没有盖盖子,灯没有关。

门外寒风凛冽是与暮色极相衬的,他不顾黑暗的孤独与恐慌,此刻他心中只有一个目的,想着这些,熟练地踏上自行车便涌入这寒夜,他忘记了帽子和口罩,这些细节他向来不讲究的,任冷风如刀,次次无情划他沧桑的面庞,由于顶骑,时而头发被吹得立起,花白的头发根根直指无边的黑夜,由于长而乱,时而又遮住双目。今夜的道路、行人甚至是路灯都是不甚清晰的,哦!他猛地想起,眼镜还在桌上搁着,他没有一丝犹豫,而是加紧蹬车,风吹得他愈加睁不开眼睛,前方大概是没有人车的,他慢慢眯起眼睛,脚下仍没有放慢步子,脑中却不再注意所处,所行,所感,而是想象女儿大口吃饭的满足……

突然,他从中惊醒,为时已晚,无法控制地发生车倒人摔的局面,他撞到路边的马路牙子上,他赶忙将车筐里的保温桶抱起来,小心检查看到没有漏出或损坏,他长吁一口气,摸摸胸口的饼,还在!他不顾路人的眼,不顾衣服上的灰土,咬牙起身,突然发现腰部一阵酸痛,但顾不及了,跨车前行。

到了,终于到了,他欣喜地在人群中挤着,他一定要到最前面,到女儿看来最显眼的位置下课铃响了,他张望着,脖子伸得长,生怕女儿看不见自己。“同学们的大潮”涌向父母,女儿也向他走近,他尴尬地冲女儿惊疑的表情笑笑,便赶忙将保温桶和怀里揣着的小饼给女儿,“快回去吧,别冻着……好好复习!”女儿仍想说些什么,他已经转身推车离开了,“爸,你后背衣服破了。”“啊!知道了!风大你快回去吧!”他不想浪费女儿宝贵的时间,赶忙推车回返。

女儿驻足良久,望着父亲疲惫而苍老的背影,灯下的影子却又显得异常坚定高大,细看才发现,他像个刚刚结束战役的战士,像个超人,女儿的超人!

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1