学前教育专业----幼儿教师成长摇篮(专业代码:040106)

时间:2021-01-15 10:52点击:

学前教育专业,是学校主动围绕国家“养老育小”发展战略、适应区域经济社会发展人才急需而设置的重点专业。

培养目标切实。本专业培养适应区域经济建设和社会发展需求,掌握扎实的学前教育专业基础理论、基本知识和熟练的专业技能,具备创新精神和实践能力,在幼儿园和各类学前教育机构、儿童社会教育单位从事保育、教学、管理工作的高素质应用型人才。

学制学位规范。本专业学制:基本修业年限为4年,学习年限为3—8年。学位:按要求完成学业且符合学位授予条件者,授予教育学学士学位。

主干课程明确。主要包括《学前教育学》、《学前卫生学》、《学前儿童心理学》、《中外教育史》、《幼儿园课程》、《幼儿园游戏概论》、《学前儿童社会教育》、《学前儿童语言教育》、《学前儿童科学教育》 、《学前儿童艺术教育》、《学前儿童健康教育》、《钢琴》、《舞蹈》 、《声乐》、《美术》等。

师资队伍优秀。本专业拥有政治素质高、专业知识精、实践能力强且结构合理的优秀教师队伍;具有既懂专业又善管理、年富力强、精明强干的政治辅导员过硬团队。专任教师中高级职称教师占35%;硕士、博士学位教师占 85 %;国家、省级教学名师和省高校优秀教师 3 人;来自行业一线的教师占45%,“双师双能”教师56%。近年主持和参与厅级以上科研项目多项,其中获省部级科社会科学奖励二等奖多项,授权专利3 项;公开发表论文数10篇;出版专著、教材多部;获省级以上教学成果奖 1项;参加全国、省级各种大赛获奖作品 3项。多人多次荣获校级以上“模范共产党员”、“优秀教师”、“辅导员标兵”、“先进工作者”等表彰奖励或荣誉称号。

名师风采。顾永安:齐鲁理工学院特聘教授,学前教育专业学科带头人。中国高等教育学会理事、高等教育学专业委员会理事、高等教育研究所所长。主要从事教育学原理、教育心理学、学前教育学等教学,出版《学与教的心理学》、《教育研究方法》等教材、专著多部,主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目等课题近20项,在《高等教育研究》、《中国高等教育》、《中国高教研究》等发表论文90多篇。荣获省哲学社会科学优秀成果奖等10多项。

实训实习条件满足。本专业建有校内“学前教育专业教学实验实训中心”一个,专业实验室3处,实训室9处,多媒体教室18间;条件完善、设备齐全、技术先进、利用率高,能够满足学生校内专业学习实验实训的需要。与行业合作共建包括省内外著名学前教育机构和幼儿园(所)在内的校外教学实践基地11处,较好地满足了学生课程见习、专业实习毕业实习、上岗就业等需求。

人才培养模式特色突出。本专业坚定正确的“以本为本”学科发展方向,不断深化教学改革,努力创建符合时代要求的“新师范”,积极创新应用型人才培养模式,构建“以学生为中心、以学生学习为中心、以学生学习产出为中心”的“3S(student)”人才培养体系。着力彰显人才培养特色,大力推进以齐鲁文化为内涵的养成教育,全力培育具有齐风鲁韵的新时代合格大学生。本专业注重引领学生向上、帮助学生成长、促进学生发展,依据专业特点和学生特长,围绕学术、科技、文艺、体育、社会实践、创新创业、竞赛交流等,组织开展了丰富多彩的主题系列活动,多人多次荣获校级以上表彰和奖励;结合学生兴趣,由专业教师挂靠指导,组建了“青未了合唱团”、“绘美社”、“业余舞蹈队”、“手工制作兴趣小组”等多个大学生专业社团,活动内容丰富、形式喜闻乐见,参与人多、效果好、影响力大,成为校园文化建设的一大特色。

学生就业供不应求。本专业每年新生一志愿录取率和报到效率一直分别保持在100%、99.5%以上。目前,虽尚未有毕业生,但许多同学已制定出考研计划,积极做着各方面准备;许多用人单位提前预订人才需求指标,供不应求。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1