山东省2018年非师范类高校毕业生档案转递工作指引

时间:2018-06-26 09:25点击:

        一、有关文件依据

(一)国家部委文件

1、《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学[1997]6号)

2、《教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅、国家邮政局办公室关于高校毕业生档案转递有关事项的通知》(教学厅函〔2015〕39号)

3、《教育部关于做好2018届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2017〕11号)

4、《人力资源社会保障部关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》(人社部函〔2018〕16号)

(二)我省文件

1、《山东省人力资源和社会保障厅关于规范山东省非师范类大中专学校毕业生档案转递程序的通知》(鲁人社字〔2012〕400号)

2、《山东省人力资源和社会保障厅关于报送2018年全省非师范类高校毕业生就业方案和办理就业报到手续的通知》(鲁人社函〔2018〕116号)

二、严格按照规定的档案接收单位转递档案

1、省内院校高校毕业生毕业时已在我省落实就业单位并手续完备,用人单位有档案保管权限的,按照单位要求将档案直接转递到用人单位;用人单位没有档案保管权限的,将档案转递到为用人单位办理人事代理业务的服务机构。

2、省内院校山东生源未就业高校毕业生档案直接转递到生源所在市人力资源和社会保障部门(即毕业生就业报到证上的报到单位)。

3、省内院校高校毕业生就业报到证签发至外省的(含派回外省生源地),按照当地文件规定的档案接收单位转递档案。

三、严格按照规定的方式转递档案

高校毕业生档案须通过“邮政EMS标准快递”、邮政机要通信、专人送达的方式进行转递,严禁学生个人携带档案。其中,对涉密高校、涉密专业和到涉密单位就业的高校毕业生档案,应通过邮政机要通信或派专人转递。

1、已与邮政部门签署协议的高校,毕业生档案可采用“邮政EMS标准快递”形式转递。转递时档案材料要用统一的信封封装后,再装入专门制作有“高校学生档案专用”标志的统一封套,在封套表面认真填写寄出单位和寄往单位信息,并在封口处加盖寄出单位骑缝章后,交邮政部门进行单独封袋、单独处理。

2、通过邮政机要通信转递的高校毕业生档案,档案转递应遵守邮政机要通信的“寄递范围、封面书写和封装规格”等有关要求。

3、通过专人送达方式转递高校毕业档案的,要认真做好档案交接工作,完善档案转递回执并及时更新档案转递信息,方便毕业生查询。

四、严格按照规定的样式采集未就业毕业生有关信息

各普通高校要将省内院校山东生源未就业毕业生档案信息以EXCEL电子表格的形式汇总,建立档案转递明细单(附件1)。

1、省内院校山东生源未就业毕业生档案在转递回生源地前,各学校要在档案袋上打印或粘贴标签,标签内容及格式如下:

毕业年份

学校名称

姓名

性别

学历

专业

生源所在地

(具体到县、区)

 

 

 

 

 

 

 

2、档案转递时,请将档案转递明细单以电子版形式通过“山东高校毕业生就业信息网”的“信息交流栏目”发送至档案接收部门。

3、专人送档案的携带整理好的电子版信息及打印好的纸质档案转递明细单两份,与档案接收部门现场核对签收。

五、严格按照规定的时间完成档案转递工作

各市各高校要积极做好沟通配合,按照规定的转递方式在规定的时间内完成档案转递工作。

1、各普通高校要指定专人负责毕业生档案的寄递,于9月1日前完成毕业年度毕业生的档案转递工作。

2、各市人力资源和社会保障部门要指定专人负责毕业生档案的接收工作。对于符合规定程序转递的档案,各级人力资源和社会保障部门不得以任何理由拒绝接收。

3、各市各高校要及时做好档案转递情况的登记,并开辟专门渠道方便毕业生查询档案去向。

17市人力资源社会保障局毕业生档案接收地址及联系方式

市地

转递地址

接收部门

联系电话

济南

济南市经十路22399号406档案室

济南市劳动就业办公室大中专毕业生就业指导处

0531-87081621

青岛

青岛市崂山区海尔路178号青岛市人才市场一楼大厅高校毕业生就业处档案室

青岛市人力资源和社会保障局高校毕业生就业处

0532-66710505

淄博

淄博市张店区昌国路88号(淄博国际会展中心二楼东区)

淄博市劳动就业办公室

0533-2791891

枣庄

枣庄市市中区龙头中路76号高校毕业生档案窗口

枣庄市人力资源服务中心

0632-3220742

东营

东营市东营区南一路290号

东营市人力资源社会保障局档案中心

0546-6378637

烟台

烟台市莱山区府后路2号2017室

烟台市大中专毕业生就业创业指导中心

0535-6785058

潍坊

潍坊市奎文区新华路1589号国际人才创业中心2422房间

潍坊市大中专毕业生就业指导中心

0536-8238286

济宁

济宁市太白湖新区京杭路30号市人力资源社会保障综合服务中心A区就业创业大厅2楼13、14号窗口

济宁市人才服务中心

0537-2967939

泰安

泰安市泰山区迎胜路138号泰安市人力资源和社会保障局市人才交流服务中心档案室

泰安市人才交流服务中心档案室

0538-6997081、8261020

威海

威海市胶州路7号威海市人力资源和社会保障局二楼4号窗口

毕业生派遣窗口

0631-5190905

日照

日照市北京路128号

日照市人力资源和社会保障局就业促进科

0633-8785173

莱芜

莱芜市莱城区文化北路001号612房间

莱芜市人力资源和社会保障局就业促进与失业保险科

0634-6213594

临沂

临沂市兰山区北城新区北京路33号

临沂市人力资源和社会保障局高校毕业生档案室

0539-8609965

德州

德州市经济开发区三八东路鑫源国际二楼(德建集团东邻)

德州市人才综合服务中心

0534-8212687

滨州

滨州市滨城区黄河四路307号市人力资源市场二楼大厅34、35号窗口

滨州市人力资源和社会保障局就业办高校毕业生科

0543-3060987

聊城

聊城市东昌府区振兴西166号聊城市人力资源和社会保障局2楼

聊城市人社局

0635-2189232、2189065

菏泽

菏泽市桂陵路3999号菏泽市人力资源和社会保障局614档案室

菏泽市人力资源和社会保障局就业促进科

0530-5310446、5310559

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1