不是投简历,都不知道招聘要求背后的潜台词

时间:2021-03-02 09:15点击:

(来源:前程无忧)

  老江湖会发现,公司招聘广告上的措辞包含了大量信息,这些信息有的是明摆着的,有的却是需要去体会,去总结。这些内容极有可能体现了这家公司的企业文化,工作氛围,崇尚的公司精神等等,需要个人仔细体会。这里举一些常见的招聘信息用词:

  用词1:精力充沛、有创业精神

  可能的潜台词:公司或部门处于初创或高速成长期,要做好经常加班的准备,同时初创期,代表着很多事没有人管,一个人可能要管很多事,如果能忍耐度过这个阶段,显然会有很多晋升机会。

  用词2:良好的组织能力

  可能的潜台词:这不是个纯执行的岗位,组织能力代表总结,分析,协调能力,能具备这样能力的人,至少他是一位善沟通的人,前途一片光明。 有可能向管理岗位发展。

  用词3:能解决问题并有所创新,开放的心态,愿意接受新的挑战

  可能的潜台词:能吸收他人的意见,同时能提出自己的独创性见解,迅速适应环境,主动积极地接受和面对不断变化带来的新挑战,比如价格调整、公司结构的调整。

  用词4:熟悉某项业务,精通某项操作

  可能的潜台词:熟悉是你必须了解的,你可以不必知道细枝末节,精通代表你必须是这行的专家。

  用词5:“一般需有”或“特殊情况可放宽”

  可能的潜台词:招聘公司在留有余地,因此还是可以尝试投递简历。不过,当前任务就是要使公司相信自己属“特殊”而不是“一般”,在简历中秀出“不一般”的才能、经历和水平吧。

  网上流传的段子,乐呵的同时也要警醒:

  “期权激励拿到手软” ——> 希望能弥补你看到基本工资后的脚软。

  “有活力的技术团队” ——> 团队平均工作经验<1年。

  “千亿市场的探索者” ——> 目前尚没看清具体市场在哪。

  “典型欧美创业工作环境” ——> 办公室现处于毛坯房状态。

  “直进核心团队” ——> 公司尚未设置非核心团队岗。

  “全方位成长机会” ——> 你有很大机会成为外卖超人。

  “提供住宿、班车及两餐” ——> 每周提供数小时时间与家人团聚。

  “加入我们,给你足够大的发展空间!” ——> 目前公司规模<10人。

  “公司计划短期内上市” ——> 您也知道计划一般赶不上变化。

  “可以自由安排工作时间” ——> 加班是你自愿的,加班费?呵呵。

  “配发笔记本” ——> 表示工作一定超过正常加班时间,绝对多到要带回家。

  在投递简历之前,我们还是需要先明确自己的目标,“求薪”还是“求职”,“学习”还是“施展”。目标明确后,再从广告中分析出对自己有用的精华,就如福尔摩斯一样,在有限的信息里尽可能地推断分析出更多的潜层含义。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1