面试这样谈薪,就稳了一半了

时间:2021-02-19 16:59点击:

(来源:前程无忧)

  谈钱伤感情,可不把钱谈谈清楚,那这个班是上不好的,这家公司是呆不下去的。让我们直接切入正题,面试时,怎么谈薪最有效?

  电话面试时能向面试官询问薪资待遇吗?

  如果对薪资待遇特别看重的话,不妨在电话面试时就见缝插针礼貌地询问一下,以免为了不合乎自己的基本标准而白跑一趟,浪费时间和感情。

  面试谈薪前需要有哪些准备?

  如果有来自亲友同学的内部资源渠道,那是最值得参照的标准;如果没有此种渠道,可以通过专业招聘类网站、薪酬网站、垂直专业论坛查询该行业、该岗位、该公司的薪酬讯息。结合自己的专业技能、工作年限等,给出一个合理且自己能接受的薪酬范围。

  面试的时候想和HR谈薪,什么时候开口?怎么开口?

  一般在相谈甚欢的情况下,谈到比较具体的工作细节、有录用意愿时,比较合适开口谈待遇问题。如果HR主动提及公司介绍、薪资待遇,可以借此机会询问;如果HR没有主动提及,可以在面试时的“最后一问”中提出。

  面试时该和HR谈薪资构成吗?

  一般中高管或者高级技术人才会谈具体的薪资构成,因为他们的薪酬中很可能还会包含不菲的绩效奖或者股权激励。如果薪资构成中涉及到绩效奖,则可以问清楚,绩效奖是扣除一部分工资作为奖金发放,还是完成了绩效以后再额外给出的奖励;达到什么样的绩效考核标准才可获得绩效奖金,奖励的比例是多少,发放的要求和时间是什么样的。

  除了薪资,面试谈薪还可以谈些什么?

  除了薪酬、奖金等现金福利,培训、带薪休假、带薪病假、车贴、饭贴、通讯费、服装费、医疗保险、出差补贴等非现金福利均可在谈薪时一并提出。

  面试时被问上家薪资应该怎么回答?

  如果对方是自己有入职意愿的公司,可以给出一个包含奖金的年薪数;如果对应聘公司并不感兴趣,可以给出一个大致的目前薪资范畴。

  面试时HR不提及薪资,能主动提问吗?

  如果你对该公司、该岗位很感兴趣的话,不要放过主动询问的机会。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1