关于开展基于任务驱动式课堂教学模式改革实践试点工作的通知

时间:2017-02-23 10:07点击:

各教学单位:

加强课程建设,进一步推动我校课程教学改革,提高课堂教学质量经学校研究,在本学期开始,开展基于任务驱动教学法的课堂教学模式改革与实践试点工作,现将有关工作通知如下

一、指导思想

依据《齐鲁理工学院关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的意见》《齐鲁理工学院关于全面实施教学质量与教学改革工程进一步提高教育教学质量的意见》,探索适用于我校应用型人才培养要求的课堂教学模式,示范带动学校课堂教学模式改革,全面提升学校本科课堂教学水平。

二、组织领导

学校成立课程改革试点工作领导小组,成员如下:

  长:张庚灵  李景芝

  员:李    刘圣田  各教学单位主要负责人

领导小组统筹指导、协调课堂教学模式改革与实践工作。各教学单位同时成立相应的工作组,具体落实课堂教学模式改革与推广应用工作。

三、试点课程遴选原则

各教学单位遴选1—2门专业课程作为试点课程,主要2016年课程评估评出的30门校级精品课程和47门优质课程中遴选。

试点课程任课教师应为教学效果较好、熟练掌握现代教育教学手段与方法具有副高及以上专业技术职务的中青年教师。

四、试点工作进度安排

(一)2017年2月22日—27日启动课改试点工作,下发相关文件。

(二)2017年2月22日—3月5日各教学单位开展遴选课改试点课程工作教务处组织动员培训工作相关试点课程做好试点准备工作,提交实施方案,主要内容要包括课堂教学模式改革与实践试点工作目标、思路、技术实现、课程任务构建、教学过程设计、典型任务案例等内容。

(三)2017年3月6日开始课改试点工作

五、相关要求与说明

加强督导。整个课改试点工作期间,每周在固定时间由教务处组织参与课改的全部课程任课教师,召开课改交流和部署会总结试点工作进展情况,部署下一步试点工作

推动交流。课改试点期间,根据试点工作成效,组织其他教师观摩学习,推广应用试点经验

总结验收。期末试点课程结课后,各试点课程要提交总结报告并集中汇报,教务处组织专家进校验收。

支持措施。试点课程课时双倍计入课程教学工作量试点课程改革成效将与评奖、评优和年终考核挂钩

 

 

                            齐鲁理工学院

                                 2017222

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1