关于深入开展任务驱动教学法课堂教学改革的通知

时间:2017-08-28 10:04点击:

各教学单位:

进一步推动我校课堂教学改革,提高我校应用型人才培养质量,经研究决定,在2016—2017学年第二学期任务驱动教学法的课堂教学模式改革与实践试点工作基础上2017—2018学年第一学期深入开展任务驱动教学法课堂教学改革,现将有关工作通知如下。

一、指导思想

依据《齐鲁理工学院关于进一步加强本科教学工作提高教学质量的意见》《齐鲁理工学院关于全面实施教学质量与教学改革工程进一步提高教育教学质量的意见》的基本精神和要求,积极探索适用于我校应用型人才培养转型发展要求的课堂教学模式,深入推广交流课堂教学改革工作的经验,为全面推进我校课堂教学改革做出示范和引领,从而全面提升我校的本科课程建设和课堂教学水平。

二、组织机构

成立工作领导小组,全面负责课堂教学改革工作。

组长:张庚灵 李景芝

成员:李   李兴昌 刘圣田 各教学单位负责人


各教学单位要成立由本单位主要负责人任组长、有关人员参加的工作小组,负责组织完成2017—2018学年第一学期任务驱动教学法课堂教学改革工作。

三、工作方案与要求

1.课堂教学改革课程遴选原则与门数

各教学单位在参考2016—2017学年第二学期任务驱动教学法课堂教学模式改革课程遴选原则的基础上,遴选若干门比较适合开展任务驱动教学法的课程,作为2017—2018学年第一学期任务驱动教学法课堂教学改革推广应用的课程。所选课程可完全或在迎评期间部分采用任务驱动教学法进行课堂教学。

各教学单位应广泛推行任务驱动教学法,采用任务驱动教学法的课程原则上不少于本单位所开设课程的15%。

2.时间安排

2017年8月23日—30日,各教学单位遴选、推荐课堂教学改革推广应用的课程

2017年8月31日—9月4日,各教学单位进行相关课程的准备工作。各课程应提交“《×××》任务驱动教学法课堂教学改革实施方案”,主要内容要包括课堂教学改革目标、思路、技术实现、课程任务构建、教学过程设计、典型任务教学案例、课程考核方案等内容。

2017年9月4日开学之日起,相关课程开始采用任务驱动教学法进行课堂教学。

3.沟通交流

课堂教学改革期间,要求参与课堂教学改革的所有教师,在教务处组建的交流群中,广泛开展工作感受、经验、建议和课堂组织方法等方面的沟通交流。

4.总结考核

结课后,各课程要提交总结报告;教务处、质管办将组织对各课程进行考核,具体考核办法另行通知。

四、保障措施

1.工作量核算

在教师工作量核算时,采用任务驱动教学法的部分课时乘以2.0的系数。

2.设备与技术支持

各课程教学过程中,需要使用学校多媒体录播室时,或者需要现代教学手段技术支持时,教务处将优先组织相关部门和人员予以支持帮助。

 

附件:

1.齐鲁理工学院2017-2018学年第一学期教学改革课程门数统计

2.齐鲁理工学院2017-2018学年第一学期课程改革统计表

 

 

                 教务处

                                    2017年8月28日

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1