关于17-18学年第一学期任务驱动式教学改革期末验收总结的通知

时间:2017-12-25 12:18点击:



各教学单位: 

为进一步总结任务驱动教学法课堂教学改革的经验,推广其改革的成果,使改革向纵深推进,从而进一步提升我校课程建设和课堂教学水平,按照《关于深入开展任务驱动教学法课堂教学改革的通知》要求,学校于本学期末将对2017-2018学年第一学期采用任务驱动教学法教学的课程进行验收总结,具体实施安排如下:

一、验收总结范围

2017-2018学年第一学期采用任务驱动教学法教学的全部课程(见附件1) 。

二、验收总结材料要求

各课程负责人认真撰写自评报告(见附件2),并提供相应的支撑材料,应包括以下内容:

1. 本课程期初开展课改时的课改方案或计划。

2. 课程教学任务的重构理念、方法和路线,应体现对知识体系的解构,和在完成任务过程中对知识应用的重构。

3. 任务驱动教学过程的全部教学过程材料和记录。

4. 伴随着课堂教学模式改革,课程考核方式改革的进行情况和记录资料。

5. 教师依据本课程的课改具体情况,完成本课程典型任务的、最具代表性的任务驱动教学模式的教学视频资料。

课程负责人提供的自评报告及相关支撑材料应体现采用任务驱动授课的学时数,以便专家组认证,在教师工作量核算时,采用任务驱动教学法的部分课时乘以2.0的系数。

三、验收评价

课程验收总结采取各教学单位先自行验收总结,然后学校集中统一验收总结的方式。各教学单位的具体验收总结方式自定,学校的验收总结将采取组织各相关单位和有关领导、专家集中统一进行评价的方式,齐鲁理工学院课改课程效果评价见附件3。

对课改课程效果的验收评价由以下5部分组成:

1. 学生评价

由试点班级学生对课改效果进行评价,了解学生对课改课程的评价情况,学生评价占总评价的20%;学生评价表(见附件4),每个任课班级抽取10份。

2. 督导评价

根据学校教学督导的听课记录对课改课程进行评价,督导评价占总评价的20%。

3. 教学管理人员评价

院长、教学副院长(部主任和副主任)、教研室主任、教学秘书等教学管理人员的听课记录对课改课程进行评价,占总评价的20%。

4.同行同事评价

由参加课改的试点教师所在教研室教师听课记录对课改课程进行同行评价,教研室同行同事评价占总评价的20%。

5.自评报告及支撑材料评价

依据期末验收所提供的自评报告及支撑材料的优劣程度进行评价,自评报告及支撑材料评价占总评价的20%。 

四、验收总结要求

1.各相关教学单位要高度重视课程改革验收总结工作,认真总结课程改革经验,凝练课程改革成果,为课程改革推进提供有力支撑。

2.各相关教学单位于2017年12月29日前,将纸质版自评报告(一式三份)、相关支撑材料1份及电子文档提交教务处教学科。

 

附件:

1.《2017-2018学年第一学期任务驱动法教学改革课程一览表》

2.《xxx》教学改革与实践期末验收自评报告

3.齐鲁理工学院课改课程效果评价表

4.齐鲁理工学院课程改革学生评价表

 

教务处

2017年12月25日



分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1