当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

立德树人 使命担当 ——记齐鲁理工学院双优教师刘程程

时间:2020-07-08 11:54点击:

刘程程,中共党员,齐鲁理工学院马克思主义基本原理概论教研室主任。任教以来,始终秉承“学高为师,德高为范”的工作信条,工作勤恳敬业、乐于奉献,教学严谨扎实、勇于创新,得到广大师生的一致好评!曾获得“山东省级优秀教学能手”“优秀共产党员”、“全省高校思想政治教育工作先进个人”等荣誉称号,其科研成果也十分显著,近五年连续发表多篇省级优秀论文。

危难时刻,她坚守岗位,勇担大任。以德施德、以德立德,带头坚守党的理想信念,弘扬中国精神,为广大青年大学生铸造坚实的思想防线。以无微不至的关怀、默默付出的守候,浸润着每一个大学生的心灵,成为学生抗疫斗争中最暖的守护人。她以其孜孜不倦的努力和精益求精的态度,攻克一个又一个教学改革的难关,用爱与责任,为教育事业默默耕耘。

一、不畏疫情 坚守岗位 勇担大任

作为一名高校思想政治理论课教师,刘老师始终同党和人民站在一起,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党和人民,自觉把党的方针政策贯彻到教育教学工作全过程,在危机时刻更是彰显了一名优秀共产党员教师的模范带头作用,坚守岗位,勇担大任。

“疫情就是命令,防控就是责任!”新冠肺炎疫情的突发,给原本正常的教学工作带了了巨大的冲击和挑战。为了积极响应党中央和教育部有关停课不停学的要求,作为思政课程教研室的主任,刘老师果断放弃个人休假,第一时间组织安排网络课程组建任务,有条不紊地推进网络课程的建设和完善工作,确保了网络课程的顺利开展。

刘程程老师是齐鲁理工学院青年教师的代表。她和很多年轻教师一样都身负着家庭、事业双重压力。但由于她爱人常年在外,照顾家人和孩子的任务就都压在了她一个人身上。但熟悉她的人都知道,刘老师永远都是积极乐观地面对生活和工作,特别是她站在讲台给同学们上课的时候,永远都是神采飞扬,精神奕奕。今年寒假,本来是刘老师的爱人回家访亲的时间,但是由于疫情的原因,这一年一次的家人团聚也就此搁浅了。面对生活的压力,暂时的困难,刘老师没有消极怠工,而是积极相应学校的号召,默默奉献。白天她辅导孩子学习,晚上等孩子入睡了,她再继续加班。在网络课程开设初始,她就制定好了各个阶段的教学计划,编制网络教学的配套讲义,进行在线直播教学。为了更好地进行直播教学,她研究学习了视频的录制、剪辑、合成等技巧,在不到一个月的时间里,她先后完成了144个教学任务点的录制和整理。开学前的一个月里,她基本没有在12点前睡过觉。

刘老师在教学过程中不仅注重个人的提升,同时还十分注重团队的整体荣誉。面对突如其来的网络授课模式的改变,很多教师一开始都不太适应,她暗下决心,一定要上好网络课程,保障学生能够真正做到停课不停学。开学前期,刘老师组织教研室的全体教师,前后进行不下10余次的模拟授课,不断地查摆问题,进行调整。教研室的其他老师们也在她的指导下不断进步。当老师们遇到问题时,她随时进行“技术指导”,遇到自己也无法解决的问题时,她没有放弃,而是更加努力地学习探索,努力做得更好。另外,她还主动帮助学院里的5名老教授组建自己的网络课程,其中一名老教授由于平时接触网络授课较少,对网络授课不甚了解。刘程程老师就一次又一次地与他沟通,亲自帮助老教授组建课程、建立qq网络课程群、培训学生助教、模拟授课等等。最终,在刘老师的帮助下,这位老教授如期开展了他的网络教学课程。一次次成功的在线活动铸就了我院人同心战“疫”的信心和决心。她,便成了最美的闪亮!

疫情防控期间,铸造具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线的一个重要战略任务。她再次勇担大任,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。通过大量的资料收集、系统分析、比对中西方国家应对疫情的差异,把握事物发展的规律、总结中国特色社会主义制度的优越性,并深入浅出地向学生进行讲解,有效避免了西方腐朽思想的侵蚀,切实做好铸造大学生思想防线的工作。通过学习,学生们深刻认识到中国制度的优越性和当前社会形态下的责任与担当。

二、关爱学生 浸润心灵 温情守护

古人有云:“亲其师才能信其道”。良好的师德体现在对事业的奉献,更体现在对学生的关爱。借助多元化的网络平台,打造“爱的链接”是刘程程老师多年来始终致力于努力的方向。在课堂上,她利用“任务驱动法”,通过精心准备的主题内容,引导学生在学习中收获快乐。在课下,随时随地与学生保持畅联,给学生提供专业化的指导,并对学生的学习情况、完成情况作出及时的反馈。除此之外,她还会和学生一起探讨“大学生爱情、学习压力、就业方向、国际形势、社会热点”等一系列学生关心的问题,时时刻刻让学生感受到老师的“陪伴与关爱”。她用自己的学识帮助培养学生,用自己的精神、态度、人格魅力去感染学生,用爱唤起学生的自尊、自信,用爱培育爱、激发爱、传播爱。

特殊时期,面对疫情的突发和学校的延期开学,学生的思想和心理都出现了微妙的变化。为了让学生的学习和心理健康不受疫情的影响,她更是不遗余力地贡献自己的精力,在原有沟通与交流基础上,又增设了疫情防控心理疏导。为了能够更准确地了解疫情对大学生学习心理造成的影响,她翻阅大量的心理学教材,掌握大学生心理健康的发展规律和防御机制,设置专业的心理调查问卷,并立足于问卷调查结果,调整教学方式。每天向学生传递最新的疫情防控信息和有效防控手段,还经常会借助语音、视频、文件传输、音乐共享等方式帮助同学们缓解心理压力,释放紧张情绪。她从积极防疫、身心健康以及学习情况等多方位与学生进行深入沟通,为学生们送去特别的关爱,成为学生最暖疫中的守护人。

三、专业扎实 精益求精 以文化人

教师的专业化是立德树人的基础保障。面对复杂多变的国际环境和多元文化的冲击,刘老师努力提升自己的专业化水平,努力完善自身知识结构,拓宽理论视野,遵循教育规律,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创新网络课堂教学,通过宽广的知识视野、国际视野、历史视野,生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚,让学生即使在家也能感受到最佳学习体验。她每次上课至少要备三次,第一次是课前备课,第二次是课后修整,第三次备课是分享交流。她在教学工作中所表现出的这种奋斗精神、创新精神不是一朝一夕之式,而是多年教学经验的累积,经过多年的教学实践和改革探索,她形成了自己独特、鲜明的教学风格和特色,教育教学和人才培养成绩显著,连续多次获得校级“青年教学能手”荣誉称号。2019年参与组建的“思想道德修养与法律基础”课程,被评为山东省一流课程。2019年荣获山东省“超星杯”高校教师教学比赛优秀奖。她制作的精美课件曾多次评为校级“优秀课件”,教学设计也是校级督导一致公认的优质教案。刘老师深知教书育人的责任,她重视每一个教书育人的细节,竭力做到极致、做到更好。她用自己的实际行动践行着一名党员优秀教师的模范带头作用。

在教学之余,她经常思考如何进一步改进教学方法,优化教学内容,使思想政治理论课的教学更加具有实效性。针对学生普遍对传统教学的厌倦情绪,进行了“思想政治理论课网络化教学改革”的专题研究;针对思政课教学脱离社会的现象,进行了“思政小课堂与社会大课堂融合性分析”的专题研究;针对大学生契约精神与法治观念缺失现象,进行了“大学生法治观念和契约精神养成研究”的专题研究等等,并陆续发表了多篇相关的学术论文。通过专题研究,掌握最新的教育教学发展动态。立足于教学改革的探索性研究,刘老师在具体的教学方法改革中,倡导打破以往单纯的认知性与行为性教学,围绕创设的主题氛围,拟定情感主题、生活主题、文化主题、思想主题和理论主题,每一个主题中糅合进相关的诗词、典故。如:用“东方欲晓,莫道君行早”引出“认识新阶段”主题;用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”引出“坚定理想信念”主题;用“生当作人杰,死亦为鬼雄”引出“人生的青春之问”主题等。同时结合学校“培养齐鲁文化孕育下的理工生”的指导思想,在各个主题的讲解中融入齐鲁文化的元素,如人定胜天、勤谨睿智、民贵君轻、大公无私、崇尚气节、经世致用、厚德仁民、自强不息等。在与传统文化结合的同时注意对其进行创造性转化和创新性发展,做到去粗取精、去伪存真、古为今用、推陈出新。使学生在学习的过程中既能领悟做人、做事的道理,又能潜移默化地吸收传统文化的精华,让学生有情感的共鸣、生活的体验、文化的浸润、思想的启迪和理论的熏陶,给学生心灵埋下真善美的种子,使“仁义理智信”“温良恭俭让”成为学生自觉奉行的信条。

四、无私奉献 默默耕耘 服务社会

默默耕耘、教书育人的同时,刘老师时刻不忘自己是一名共产党员,自觉起到模范带头作用,加强整个学校思想政治理论教学团队建设。她始终坚持对党的思想理论先学一步,强化全体思政课教师政治觉悟和理论水平,牵头组织党员同志共同学习抗疫阻击战中的政策思想,收集大量疫情防控期间的生动案例,推进理论学习入脑、入心、入课堂。她从具体的教学实际出发,及时调整“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“形势与政策”课程的网络教学方案,开展网络教学培训和技术指导。将“行走的课堂”、“任务驱动教学法”、“问题链教学法”和“三互”教学模式等教学改革成果进一步创新发展,探索疫情期间网络教学实效性改革的方法与途径。深入挖掘其他课程和教学方式中蕴含的思想政治教育资源,全力推进课程思政建设,努力实现全员全程全方位育人体系。她积极参加“三下乡”、“爱心支教”、“孝亲敬老”等社会实践活动,推动思政教育向深度广度拓展。为学校周边的社区、戒毒所、监狱等单位讲课,为学校服务区域经济发展贡献微薄之力。其组织领导的党支部2018年入选山东省首批“党建工作样板支部”培育创建单位。

一份耕耘,一份收获。作为一名普通的人民教师,刘程程老师孜孜不倦地传道、授业、解惑,用爱与责任,为教育事业默默耕耘。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1