当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

矢志教育做表率 ——记齐鲁理工学院双优教师梁海明

时间:2020-07-01 16:52点击:

梁海明,男,中共党员,副教授。20126月毕业于湖南科技大学大学,获得硕士学位,现为数学教研室主任、数学与应用数学专业副主任。梁老师一直工作在教学第一线,尽职尽责,敬业奉献,以“师德”规范教育教学工作,以“当一名好老师”作为工作的座右铭。

一、热爱教育,争做四有好老师

教师是塑造人类灵魂的工程师。梁老师认为教师的职责不单单是教好书,更要育好人,以教书育人为崇高的职责,并能从中享受到人生的乐趣。他理想信念坚定,热爱教育事业,热爱学生,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,把立德树人作为教育的根本任务,积极引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。在线上授课过程中,积极融入课程思政,引导学生关注时政、关注疫情发展,了解中西方对待疫情的态度和处理方式,如在课堂气氛较为活跃的2019级计科三班,学生自愿连麦表达想法,或文字交流,纷纷表达了自己对医护人员的敬仰、对祖国的热爱、对身为中国人的自豪。

教师要想给学生一杯水,自己必须有一潭鲜活的水。梁老师总是认真学习,不断充实自己,使自己的思想如潺潺流水,永不枯竭。他把每一节课都当成公开课来上,每一节课都要让学生百听不厌。他在教学中不断学习先进的教学理念,探索教学方法,深入研究中国大学MOOC、爱课程等慕课资源,并融入到数学课堂或推荐给学生学习。在不同的班级,梁老师会适时调整自己的


教学方法,因材施教。2018级陈丽同学开玩笑地说,“梁老师非常有耐心,讲解透彻,思路清晰,如果我高中遇到梁老师,高考数学肯定能考140分以上。”

学高为师,身正为范。梁老师不计较名利功德,严格要求自己,处处为学生作表率,用自己的实际行动来影响学生,积极引导和帮助学生把握好人生方向,扣好人生的第一粒扣子。作为2016级数学与应用数学班的学业导师,他经常与学生进行面对面交流或视频交流,了解学生的兴趣爱好、特长、学习情况等,指导学生做好学业规划,曾多次为学生做讲座,介绍专业发展、就业渠道、应聘技巧、考研辅导等。如数学班王婵婵同学,在就业和考研之间终日迷茫,不知所措。既想继续深造,完成自己的考研梦,又想早日工作,挣钱补贴家用。梁海明老师为其做了深入的分析,并不断沟通交流,鼓励他去考研,帮助他选学校、提升专业课,最终可喜可贺,初试过线,正在准备研究生复试。

作为一名年轻的教师,梁老师不仅专业基础扎实,教学能力强,而且对教育事业更是充满了爱心,符合四有教师的标准。在所教班级内,经常会让每一位学生感受到老师的爱与关心,让每一位学生都感受到学生是老师心目中的骄傲。在每学期的教学评价中,梁老师教学业务评价为“A”,学生评价为“A”,曾多次被评为“双优教师”。

二、认真教学,“疫”不容“辞”

梁老师在教学工作中认真备课,查阅国内外教材、资料,及时了解本学科不断发展的新动态和新趋势,努力掌握与消化本学科及相关领域的新动向、新成就、新知识、新技术等,丰富教学内容,扩大知识面,激发学生学习的兴趣与动力,开拓学生视野,为同学们的未来发展打下深厚的基础。在讲课中,采用先进的教学方法—混合式教学,并适当进行翻转,不断和同学们交流讲课中出现的问题,广泛听取同学们的意见,详细讲解重点、难点直到同学们听懂为止,有问题及时解决,发扬优点,改正教学过程中的不足之处,并且改善多媒体教学中的缺点,取得了较好的效果,得到了同学们的好评。在教材处理上,把握重点、难点与知识的系统性,及时调节各章节的顺序,使同学们对每一个知识点都有一个完整、系统地认识。在教学间隙,梁老师耐心为同学们进行辅导、答疑,和同学们讨论本学科发展趋势及前沿中的一些问题,使同学们了解本学科的前景及其应用价值,激发同学们的学习兴趣;同时还注重发挥同学们的积极主动性,锻炼同学们的思维能力、动手能力及处理问题的能力,使同学们在学习的过程中发现问题、学到知识,并取得了良好效果。比如,2019级计算机科学与技术专业的徐世豪同学,中学数学基础较好,喜欢数学却学不好高等数学。梁海明老师了解到该情况后,分析了出现这种情况的原因,并为徐世豪同学提出了学习高等数学的一些建议,经过一段时间的实践,他的高等数学成绩有了很大的提升。

面对严峻的新冠肺炎疫情,“停课不停教、停课不停学”成为新学期的特殊“打开方式”。原本在课堂的面对面教学变成了网络直播,老师和学生都被迫走上了网络,但数学与应用数学教研室因外聘教师及新进教师较多,每人情况不一,有些老师对网络不熟悉,有些老师不会用直播,有些老师不知道怎么发布作业,有些老师不会录制视频。比如,陈国忻教授对超星平台线上课程的建设和使用不熟悉,梁海明老师通过QQ视频通话,分享自己的建课经验,向陈教授介绍如何建立课程门户、如何把握课容量、如何录制微课、如何上传资料、如何建立、布置和批改作业、如何设置课堂活动等等,帮助其在泛雅平台建立网课并能够熟练使用平台进行线上授课。对于其他老师的疑问,随时通过录制视频或分享屏幕的方式解决。梁老师耐心细致的讲解使教研室老师受益匪浅。

为帮助老师们顺利开展线上教学,梁老师在泛雅平台进行实操,录制成微课,发给老师们学习,尤其是对于同步课堂、速课、签到、测验这些关键性功能,梁老师通过电话与老师们一一沟通,以确保老师们都能运用自如。同时梁老师向老师们提供多种预案,如遇网络卡顿,教师可采取QQ分享屏幕直播、QQ群课堂、QQ直播、腾讯课堂、腾讯会议、瞩目等进行授课。同时,在每周的教研室活动上,梁老师组织老师们分享各自的线上授课经验针对如何让学生充分利用学习通高效学习、如何监督管理学生、如何通过线上教学提高教学质量等问题展开讨论。通过相互讨论,取长补短,既提高了教师的教学水平,又提升了老师的信息技术能力。

通过教研室老师的共同努力,教学活动有序开展,整体教学运行良好,并得到了督导专家的一致好评。与传统课堂相比,学生对线上教学非常感兴趣,学生对线上直播很期待,课前向老师询问上课方式、在学习通学习哪些内容等等。课上学生积极参与老师发布的线上互动,并通过开麦与老师进行语音交流,还通过文字在QQ群或学习通群聊回答问题,实现了师生互动和生生互动。在教师与学生的共同努力下,较好的完成了教学目标,教学效果良好。

每一节课的线上教学,梁海明老师都“疫”不容“辞”,责任心强,保证不浪费课堂的每一分钟。早晨和下午的课都要提前一小时去查看系统状态、选择授课方式,每堂课都会提醒学生按时到课,按时签到。线上教学整体平稳,能够视平台情况积极调整授课方案,课堂活动丰富,线上教学比预期效果要好,学生们的课堂参与度较高,大多数同学能够对所提出的问题积极参与,对课堂评价较高。不管将来是线上、线下还是混合式教学,这场战“疫”没有让我们失去时间,反而得到了更加珍贵的经历,展开双臂,迎接明天的朝阳。

三、指导科创,收获颇丰

梁海明老师在完成教学工作的同时,还积极指导学院的数学建模竞赛。每年,从校内赛的组织到参赛队伍的选拔与培训,再到暑假的集中训练,梁老师兢兢业业,积极努力,培训及比赛期间,有些同学因为压力大有了弃赛的想法,梁老师积极与学生沟通,帮助学生克服畏难情绪,最终学生参加比赛并取得优异成绩。比如,2017级数学与应用数学专业的史梦琴同学,她平时学习成绩优异,但不能适应数学建模对各专业知识的综合要求,导致她在比赛过程中直接有了弃赛打算,梁海明老师做了她的思想工作,帮助她克服困难,并最终取得了山东赛区二等奖的优异成绩。经过几年辛勤努力,学院的数学建模竞赛工作逐渐走上正轨,学生的学习水平有了明显提升,参赛成绩也有了很大提高。在个人成绩方面,梁海明老师指导学生获得山东赛区一等奖2项、二等奖3项、三等奖2项。

另外,梁海明老师还利用课余时间组织指导大学生数学竞赛,共获得国家三等奖1项,山东赛区二等奖1项、三等奖1项。

四、潜心教研,积极探索

梁老师在科研工作中,结合应用型高等学校的学科特点参与编了适用于本科生的《高等数学》(上、下)教材两部,并同时主编《线性代数》教材一部,主编《概率论与数理统计》教材一部,现已在学院及若干同类院校中推广使用。

入职至今,梁老师共参省级教研课题1项,主持省级科研课题1项,主持或参与校级课题10余项。通过向老教师请教、和同事们交流,梁海明老师努力提高自己的科研教研水平,争取为学院的发展贡献自己一份力量。

总之,梁海明老师在教学、科研工作中认真负责、兢兢业业、一丝不苟,以集体利益为重,在师生中树立了良好的师德形象。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1