当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

青春浇铸师魂 情倾三尺讲台 ——记齐鲁理工学院双优教师高晓娟

时间:2020-06-23 10:49点击:

高晓娟,女,19859月出生,中共党员,工学硕士,2011年毕业于山东轻工业学院(现更名为齐鲁工业大学)发酵工程专业。现为化学与生物工程学院生物工程专业骨干教师,生物功能分子教研室主任。20116月毕业后就投身到教育工作,入职8年多来,她表现出很高的思想觉悟和上佳的敬业精神。工作中,她任劳任怨、兢兢业业地奋斗在教育第一线。生活中,她有着明确的人生追求、高尚的师德情操、强烈的责任意识、无私的奉献精神。

作为教师,高晓娟老师时刻把学生放在第一位,对自己要求严格,以积极进取的工作态度,踏踏实实的工作作风赢得了学生们的喜爱和领导们的信任。她用尽心尽责的工作态度诠释着一名教师对教育事业的热爱和执着,在平凡的工作中,一步一步实现着自己的教育理想,在给学生们传道授业解惑的同时也锻铸了自己的师魂。2015年、2019年年度考核优秀。2017年被评为校级“优秀教师”称号,2019年被评为校级“双优教师”称号,连续多次被评为校级“优秀共产党员”称号,2019年主讲的《微生物学》课程被评为省级一流课程。

一、思想素质过硬 政治信念坚定

高晓娟老师理想信念坚定,牢记教育的初心和使命,能够不断学习党的教育方针政策,武装头脑。工作中,能够不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。自参加工作以来,她对教育工作热情高涨,特别是在任生物功能分子教研室主任和化工学院党支部组织委员期间,以高度的责任感和大局意识配合学院领导和党支部书记的工作,很好地服务于广大教师和学生,收到师生的好评。她所在的化工学院党支部被评为“全国党建工作样板支部培育单位”、“齐鲁理工学院先进基层党组织”称号,高老师个人多次被评为校级“优秀共产党员”。

二、严谨治学 追求高效课堂

自入职以来,高晓娟老师就对教育工作尽心尽力。在工作中,不计名利,积极进取,努力创新,尽心尽责地完成了每一项教学任务,不求最好,但求更好。近年来,她主要承担了《微生物学》、《环境工程微生物学》、《发酵工程》、《酶工程》、《微生物遗传育种》、《生物分离工程》、《微生物学综合实验》、《文献检索与科技论文写作》、《大学生职业生涯规划》、《创业理论课程》等课程的教学工作。其中,《微生物学》、《微生物学实验》、《酶工程》作为生物工程专业学生的专业基础课和专业模块课,多年来一直未间断。在教学过程中,她工作态度端正,一直秉持“教育是一个良心活儿”的理念,做到把好教学环节中的每一关。在备课过程中,她仔细钻研教学大纲和教材,对每一个知识点都仔细推敲;同时注重教学内容的更新,及时将所授知识领域的前沿信息融入到教学内容中。教学过程中,她综合运用问题法、讨论法、任务驱动等多种教学方法,增加学生的参与度,激发了学生的学习兴趣,提高了教学质量。课后,她及时对课程作出总结,对学生进行回访,调整教学策略。日常中她随时收集生活中与专业知识有关的信息,做到上课时旁征博引,知识点信手拈来。她的课程连续多次学生评教和校督导组评价为“优秀”,2017年荣获齐鲁理工学院“优秀教师”称号。

作为授业解惑的老师,高晓娟老师不断更新自己的知识,不断提高自身素质,积极学习本专业的前沿知识并及时传达给学生。为更快更好的提高自己的教学水平,她积极参加青年教师教学技能比赛,学习同行的优秀教学方法,吸取专家给出的教学建议,不断提高自身的业务素养。为适应高质量的培养高素质应用型人才目标的要求,她利用业余时间积极参加教学培训,高度重视教学改革,不断尝试多元化的教学手段以激活课堂,提高学生的教学参与度,并积极探索使用信息化教学手段。20187月,荣获“超星杯”教师信息素养提升系列培训“双优学员”称号。2018年,她积极响应学校号召,对《创业理论课程》采用任务驱动教学,教学效果良好,学生反映通过这种教学方式收获更多。

在实验教学中,她扎扎实实做好实验的准备工作,实验前认真进行预实验,及时发现实验过程中会出现的问题并找到解决的方法,保证实验试剂的准确无误。在预实验过程中,思考每种实验现象出现的原因,以便为学生进行解释和指导,切实提高了实验课程教学质量,她的实验课受到学生的广泛喜爱。她还不断探究实验教学方法,推动实验教学改革。2016年,在高校生命科学课程教学系列报告会文集中,发表论文《微生物学实验教学改革与探索》。

除了课堂教学,高老师每年还承担了部分毕业生的论文指导和实习指导工作。每次从选题、材料的收集、实验过程的指导、初稿的写作直到定稿的完成,她都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在,使论文写作得以顺利完成。她带领学生去实习单位实习,认真负责,在保证学生安全的前提下,严格要求学生多学多问多做,耐心指导每一位同学,使参与实习的学生满载而归,真正实现理论与实践的有效结合。

经过不断努力和探索,高老师的教学技能不断提高。2017年,在齐鲁理工学院青年教师教学技能比赛本科组中荣获二等奖;2018年,在山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛本科组中荣获三等奖;2019年,她任教的《微生物学》课程被评为省级一流课程(线上线下混合式)。

三、立德树人 用心育人

在教学过程中,高老师非常注重课程思政,经常结合专业知识,开展立德树人教育。她将思政元素融入课程教学全程中,通过发掘专业历史和人物教育培养学生使命感,将课程思政有机融入到教学中,润物细无声地培养学生的爱国情怀和职业使命,提升了学生对自身价值的认同感和专业自豪感。她用实际行动践行了协同育人机制,真正实现了全程育人,全方位育人的目标。2019年,荣获齐鲁理工学院“双优教师”称号。

高老师深刻理解尊重和被尊重是相辅相生的道理,每一位学生都渴望得到老师的理解和尊重。因此,在生活中,她与学生是亦师亦友的关系,平等的看待每一位学生,融洽的师生关系对学生学习兴趣的培养起到了很大的影响作用。在教学中,她从学生实际出发,尊重学生,信任学生,爱护学生的自尊心,以平等的态度了解学生,帮助学生,提高弱势学生的自信心。课下,她还注重学生创新思维的培养,鼓励学生积极参与省级、校级的创新创业项目。目前为止,她已带领学生完成山东省青少年教育科学规划研究课题1项,大学生创新创业训练计划项目2项,并在2016年学校结题的大学生创新创业训练计划项目中荣获二等奖;现指导大学生研究训练计划项目(SRT1项,大学生创新创业训练计划项目1项。她不断鼓励学生积极参加各种学科竞赛,以提高自身竞争力和自信心。2018年,还在哺乳期的她,毅然决然地放下孩子,带领学生去外地参加“第十届山东省大学生科技节”系列比赛活动。此次比赛,学生获“山东省大学生生物学教学技能大赛”一等奖1名,二等奖3名,她个人荣获“优秀指导教师”称号,学生赛后回忆“这次比赛不光收获了成绩,更收获了感动,感谢高老师的一路陪伴”。2019年,她再次指导学生参加“第十一届山东省大学生科技节”系列赛事活动,她指导的学生分别在“生物化学实验技能比赛"中获二等奖,在“山东省大学生生物学教学技能大赛”中获一等奖,高老师个人荣获“优秀指导教师”称号。

四、恪尽职守 甘于奉献

2012年,高晓娟老师参加了高校团干到县级团委挂职锻炼工作,根据组织安排,她被分配到枣庄市山亭区团委进行为期一年的锻炼学习,期间担任山亭区团委副书记。挂职期间,她深入到全区基层,同团市委组织部长一同挂职山亭区店子镇苑庄村任“第一书记”,期间克服各种困难如住宿、出行、饮食等生活问题,协助组织部长开展了贴近青少年的系列活动。经过一年的历练,她变得更有责任感,处理问题更加笃定和自信。2013年,化学与生物工程学院成立之初,她挂职回来的第一时间,迅速调整状态,参与了微生物学实验室的建设和相关仪器的验收工作。2014年和2017年,她分别参加了学校的转设和本科教学合格评估工作,在学院人员少任务重的情况下,克服自身困难,准备各种材料。20197月,她负责了《生物制药》本科专业的申请工作,从调研报告到申报书的撰写再到培养方案的制定及各种支撑材料的整理工作,她都参与其中,暑假在办公室加班加点整理材料,配合领导的工作,毫无怨言,最终《生物制药》新专业申报成功。

作为教研室主任,高老师满怀强烈的服务意识,总是围绕教学这个中心工作,本着为教研室教师服务、为学生负责的态度,积极做好各项教学安排工作,做到教研室工作主动性和超前性。每周认真组织教研室教师开展教研室活动,及时协调各位教师在教学中遇到的困难。对于新进教师,积极组织系列培训,帮助他们走出困惑,尽快进入教师的角色。2020年春天,由于疫情原因,大家开始线上教学,她将自己线上教学经验毫不保留的分享给大家,如线上教学的组织形式、超星学习通的灵活使用等等,并编写“微生物学线上教学典型案例”,供大家参考,使大家共同进步。

五、以科研促教学 以课题促课改

高老师深知科研是教学的基础与保证。在教研、科研方面,她不断探索,努力提高。目前,建设省级一流课程1门,主持省级教改项目1项,参与省重点研发计划(公益性科技攻关类)1项,参与山东省高等学校重点科研项目1项,参与地厅级教改项目3项,主持校级教改科研项目2项,参与校级教改项目6项,已在核心期刊发表科研论文2篇,申请发明专利1项,发表教研论文6篇。

六、率先垂范 身教感染

教师的言行对学生的思想、行为和品质具有潜移默化的影响,教师的一言一行,学生均喜欢模仿,这也给学生成长带来一生的影响。为此,高老师在日常生活中时时刻刻严格要求自己,凡要求学生要做到的,自己首先做到,坚持严于律己。例如,作为要给学生传道、授业、解惑的教师,她课下不断的学习,更新知识储备,提高自己的专业水平,用自己的知识更好的去教育学生,同时也用自己孜孜以求的精神来影响着学生。另外,在日常工作和生活中,她十分注重自己的仪表和着装,树立了良好的教师形象,在教学时常带微笑,大方得体,举止稳重,能够做到用眼神与学生交流,让学生从老师那里可以得到一种美的享受,从而培养了学生对美的认识,树立了正确的审美观。她每天的生活和工作态度都积极向上、精力充沛,从不把负面情绪带到课堂中去,让同学们时刻感受到满满的正能量。高老师用她良好的品质不断地去熏陶和影响她的学生,用自己奋发向上、感恩的心态去培养学生的阳光心态。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,高老师将自己的青春投入到心爱的教育事业,在平凡中追求着育人的卓越,在奉献中享受着成功的喜悦!听,她正在三尺讲台上奏着华美的乐章!

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1