当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

认认真真读好书,勤勤恳恳做园丁

时间:2018-04-24 10:23点击:

        一、认真读书圆做教师之梦

我哇哇坠地就听到了朗朗的读书声。原来我是出生在一所大学校园的教工宿舍里,父母都是人民教师。记得小时候在校园里常常见到的是教师、学生那认真读书的样子,是教师和学生陪伴我一天天长大,在我眼里除了教师就是学生,除了读书就是读书,没有其他。在我幼小的心灵里埋下要当一名好学生、好好读书,做一名好老师的种子。随着我一天天长大,我读完了小学、中学、大学、研究生,当一名人民教师成了我的梦想。我研究生毕业后来到齐鲁理工学院,如愿以偿地当上了一名人民教师,圆了我的梦。教师是“人类灵魂的工程师”,是一项崇高职业。我要当一名好老师,从事塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。为那些有理想、有追求的学生点燃更灿烂的梦想。

二、认真读书做一名德高之师

我知道当一名合格的人民教师不是那么简单,当一名好教师更不是那么容易。教师承担着立德树人的神圣使命,必须要师德垂范。道德情操,是教师践行教育使命的核心品质。《说文解字》中对“教育”做了精彩的解释“教,上所施,下所效也”;“育,养子使作善也”  。教师的职业特性决定教师必须是道德高尚的人。教师首先应该是以德施教、以德立身的楷模。在我近十年任教过程中,一直坚持读有关道德修养方面的书籍,从马列主义、毛泽东思想的经典著作到中国的传统文化典籍如《<黑格尔法哲学批判>导言》、《纪念白求恩》、《论语》等等无不阅览,感悟颇深,认真写下读书笔记,并在生活与教学实践中努力提高自身的道德情操,坚持在是非、曲直、善恶、义利等方面做出表率,给学生以镜。在言传身教的过程中,用自己的道德情操去感染学生、引导学生。《论语》有言:“其身正,不令而行”

在教育教学中时刻想着应该具有燃烧自己照亮别人的“蜡炬成灰”精神。在我近十年的从教生涯中,深深体会到热爱教育事业就要热爱学生,面对一个个具有丰富情感的鲜活生命,这就需要教师用爱去教育和感染学生。教师的仁爱之心是以师生相互信赖为基础的,这种信赖是尊重、理解和关怀。我在教学实践过程中,对所有学生一视同仁,充分尊重学生的人格,尊重学生的发展规律。实施和采用“诲人不倦”、因材施教、“教亦多术”等理念与方法,让学生在获得尊重、信任的同时学会自我教育、自我完善。在与学生交往中即严格要求又宽厚待人,要善于与学生交朋友,要善于倾听学生的心声,从而达到心灵与心灵的沟通、灵魂与灵魂的交融、人格与人格的对话。做到爱中有严,严中有爱。以关爱的心态分析学生的不足与过错,进而激励学生的上进心与志趣,以高度的责任心达到教书育人的目的。

三、认真读书做一名学高之师

教师的职责要求教师要有扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法。我国自古以来就有“学高为师”的古训,近十年的教学体验使我认识到,好老师应具备博大精深的学科知识、灵活的教育教学知识以及广博的文化知识。登上那三尺讲台,面对那一双双渴望求知的眼睛,教师只有对所教学科有着系统的、深刻的、准确的理解,才能教会学生正确的知识,才能在讲台上游刃有余。难怪我小时候常常听父母讲:“要想给学生半瓶醋,自己必须有一瓶醋”的话语。于是,我利用一切课余时间去读书、读书、读书,读国内外大家名家的专业学术著作,能购买的自己在网上购买,买不到的到图书馆去借,读起书来常常忘记了吃饭、忘记了睡觉,可以说是废寝忘食。

遵循读书破万卷下笔如有神的道理,我要把自己读书所学习到的知识,读书所做的笔记,读书所有的心得体会整理、表达出来。我惜时如金,抓紧一切时间努力撰写,先后出版了《最是美好初遇时》(中国文史出版社)、《字体设计》(科学技术文献出版社)等著作、教材;在《文化中国》、《美术教育研究》、《鄂州大学学报》等国外学术期刊及国内省级期刊上发表相关学术论文多篇;还获批了7项省级、校级课题。这些研究成果不仅提升了自身的学术水平,激励了自己,也传播了知识,心中充满了快乐。

教师不仅是知识的传授者,而且是学生学习的指导者,教育教学知识可以帮助教师理解学生的认知特点,从而选择合适的教学方法,促进学生更快更好学习。在我近十年的从教生涯中深深体会到,面对当前的信息化时代,各种新知识不断涌现,做一名好老师,必须具备扎实的学识,努力提升自身的学识魅力,必须要有广博的文化知识和宽阔的胸怀视野,这样,只有坚持不断地去读书、去学习,才能发现新问题解决新问题,才能满足学生绵延不绝的求知欲,促进学生的学习发展和自身的专业成长。

总之,远大的理想信念、高尚的道德情操、深厚扎实的学识既是教师自我修养的表现,也是教师终身不断地读书学习才能够得以实现的。我要努力争取做一名有远大理想信念、高尚道德情操、深厚扎实学识的好教师。

注释:

[]许慎撰,[]徐铉校定:《说文解字》,中华书局20137月版,第64页、第312页。

《论语·子路篇第十三》,杨朝明主编《论语诠解》,山东友谊出版社,201311月第二版,第233页。

李商隐:《无题》,许祖性注《李商隐诗选译》,青海人民出版社,19841月第一版,第24页。

论语·述而篇第七》,杨朝明主编《论语诠解》,山东友谊出版社,201311月第二版,第110页。

《孟子》,《告子章句下》,杨伯峻、杨逢彬注译,岳麓书社2000年版7月第一版,第224页。

白虹编著:《细说趣说万事万物由来》,北京联合出版公司,201411月第三版,第231页。

                                                                    罗娟

                                                     2018423 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1