当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

为师之道:去匠气,守匠心

时间:2018-04-12 13:06点击:

 ——读《匠人精神》一书有感

十几年来一直非常努力地想做一个好的大学教师。每天精心设计教案、备课上课,辅导答疑。为了跟上时代步伐,不断更新教育理念,改革教学方法,创新教学手段,进行着多项教改和教研课题的研究。忙忙碌碌中似乎也有了许多成果:优秀教师、优秀教案、师德标兵、学科带头人……然而这些荣誉并没有令我感到充实、快乐,反而陷入空虚、彷徨、自我怀疑的恐慌之中:“我真的是一个好老师吗?教学工作的意义何在?我们努力的方向又在哪里?”直到有一天,我读了《匠人精神》这本书,困扰许久的问题终于找到了答案,豁然开朗的感觉令人喜极而泣。

《匠人精神》是“秋山木工”代表秋山利辉关于如何培养具有日本特色的合格“匠人”的著作。秋山先生推崇学徒制,采用“斯巴达”式独特的研修制度培养工匠,书中细致地总结了“匠人须知三十条”,揭示了匠人精神培育的关键所在:淬炼心性,养成自己。或许秋山木工社的教育方式无法硬套到中国对手艺人的培养和教育上,但书中所传达的“匠人精神”——“执着”、“不放弃”、有足够耐心去专注在一件事上,适用于当前社会所有的行业和领域。尤其是秋山利辉对心性的强调,在这个一味讲求速度和效率、功利主义盛行的现代社会里,显得难能可贵。也正是这种精神使我对自己从事的教育事业有了全新的理解。

一、去匠气,拒绝轻浮的改变和创新

“匠气”一词,百度百科上查到的解释:……“常被引用于对文字写作方面的品评,喻诗词文章过于追求辞藻堆砌、精雕细刻、四平八稳,便有失内容的生动和灵转”。被指“匠气太重”,说明的是人工痕迹太重,没有浑然天成之感。所谓“大道至简”,技巧虽好,但雕琢过甚,过于繁复和浮夸,在整体的表达效果上可能是减损的。一个匠气太重的教师,不愿意花时间练习基本功,提高自我修养,而是不断迎合现实社会环境去尝试改变和“创新”。需要改革教学方法时,在课堂上花样百出,把所有流行的教学方法和手段尽数堆砌,并不关心是否合理得当;改革教学内容时,或把教材内容打乱顺序、重新排列组合,或根据个人喜好随意增减,并不在意是否能达到理想的教育目的。这种为了创新而创新,为了改变而改变的风气在各高校已蔚然成风,虽然看起来大家都勤奋努力,且改革成果斐然,表面看起来花团锦簇,但实际上都停留在表面上,换汤不换药,教育教学水平没有丝毫提高,育人的实际效果也不会太好。

秋山利辉在书中写道:一流的匠人,人品比技术更重要。一个杰出的匠人,应该去掉匠气,拒绝那些轻浮的改变和创新,专注于提高修养,磨砺心性。一个杰出的教师亦是如此,应专注于内在修养的提高,把教书这件事细细的做好,而不是各种急功近利的改变。

二、守匠心,执着于“道之传承”,永不放弃

秋山利辉在书中提出:所谓“执着”,就是对事情“不放弃”;所谓“不放弃”,也是一种“思想的深度”。为自己,为他人,为社会工作,生命将会熠熠生辉。为师之道,应该是在去掉匠气的同时,守住匠心。匠心在于精、诚,精神内守,借由诚意的功夫,长期在事上磨砺,就能大放异彩。每个教师,对自己手头的教学工作,应有一种发自内心的敬畏感,珍惜它、维护它、完善它,永不放弃。

“匠人精神”不是秋山利辉独创,它的源头可以溯源到中国。古代中国的儒家文化和禅宗传到日本,被日本人运用到各行各业以及日常生活中。梁正中在序中写道:秋山先生四十余年的探索……培养一流人品和“匠人精神”的根本下手处,正是中国古圣先贤的“绝活”:圣人之治,孝悌而已矣”。中国五千年精神传承的主要核心即是“孝道,师道”,因此,“道之传承”应成为师者的信仰,执着于孝道、师道之精神传承,且心无旁骛、始终如一。这种对于匠心的坚守,是古老中国的传承,也是我们原本就该有的淳朴模样。

三、守破离,通往一流的道路

秋山利辉十分推崇学徒制,认为学徒制是培育一流人才的摇篮,而通往一流的道路则是“守破离”。一开始忠实于“守护”师傅传授的形式,然后“打破”这个形式、自己加以应用,最后“离开”形式开创自己的新境界。

我们高校教师的成长阶段,也正好符合这个“守破离”。

首先是“守”。从跨进教师这个行业,成为一名助教时起, “守”就开始了。在这个阶段,要忠实、全力地吸收教授们所传授的知识,要模仿作为教师的心理建设、程序、心得、技巧等一名教师必须具备的所有一切。

其次是“破”。这是将前期学到的基本知识,努力下功夫变成自身本领的阶段。通过一边摸索、一边犯错,在教授的模式中加入自己的想法。这个阶段,必须要有坚实的基础,是循序渐进的过程,切忌自己擅加修改。

最后是“离”。即从教授那里独立出来,开创自己新境界的阶段。

在“秋山木工”,守破离需要八年的时间。八年如同僧侣般的清修生活造就了拥有一流人品、“会好好做事”的木工匠人。从某种意义上讲,教师也是“匠人”的一种。我从秋山先生培养一流匠人心性的法则中受到极大启迪,放下功利心、浮躁心、投机心,只保留一颗赤子之心,脚踏实地、一心一意地坚持做好手头“传道、授业、解惑”的工作,砥砺心志,潜心耕耘,使人生变得丰富多彩。

                                                          王玥

                                               2018410

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1