当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

“优秀教师”杜园园-教学心得

时间:2018-02-28 09:57点击:

2015年7月入职以来,我一直从事无机化学实验、无机及分析化学、应用化学专业英语的教学工作。通过日常的授课以及参加学校组织的各种听课、教育教学活动,我觉得在教育教学方面收获很多,下面谈一下自己的感受:

一、面带微笑进教室

教师的一言一行都对学生的发展起着潜移默化的作用。面对学生,教师的微笑可以增加师生之间的亲和力,学生感受到的不再是教师的严格,而是温暖。学生不再胆怯的问老师问题,而是以一种主动积极的态度进入课堂学习。这种轻松温暖的学习氛围,会极大地提高课堂教学效率以及学生的学习效果。

二、关注每一位学生

每一位老师曾经都是学生,参加工作后,角色变了,思考问题的角度也在变。当学生时,老师喜欢上课主动回答问题的学生,当然也经常提问这些活跃的同学,不经常回答问题的学生最后连问题都不思考了。2016-2017学年第二学期,我承担应用化学专业英语的教学工作,我想做一下尝试,鼓励更多的学生参与到课堂中来。其中一位男同学给我的印象很深,第一次小组活动,我提问问题,他没有回答,课间讨论时,我主动找到他,给他耐心讲解。第二次复习课,对于这个问题我又重新提问了一位女学生,并让上节课的男同学做了进一步解释,最后当着全班同学的面,我表扬了这两位学生。在之后的教学中,我发现有更多的同学参与到了课堂中来。因此,教师要关注的不仅是优生,而是每一位学生,最重要的是要让学生看到你的耐心。

三、改进教学方法,注重“精讲多练”

以人为本、因材施教,改进教学方法是教育的重要环节。“精讲”是指对于学生自己看得懂的、理解的内容,教师少讲,甚至不讲;而对于一些理论概念,要有针对性地讲解,突出重点,抓住关键,突破难点,简明轭要地讲授,让学生掌握知识要领。“多练”是指让学生尽可能多地参加课堂讨论、小组活动。在教学中,将理论知识与实践教学相结合,根据学科特点,不断改进教学方法,是提高教学质量的有效途径。

教学有法,教无定法,贵在得法。教师要不断提高自身素质,更新教育观念,树立以“应用”为主导的人才培养理念,不断提高教育教学水平。

 

                                    

                                           杜园园

                                         2018227

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1