当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

“双优教师”张慧-教学感悟

时间:2018-03-21 09:56点击:

时间如梭,转眼我的教学生涯已经九年了,但从走上讲台的那一刻起我就告诉自己,在这平凡的工作岗位上,应该默默耕耘,无私奉献,讲究教育教学方法,提高教育教学质量,全面实施素质教育。回顾这些年,有成功,也有困惑,现将一些心得总结如下:

第一,认真备课、上课。备好课是上好课的基础。对于我这样一个教龄不长的教师来说,备好课是需要不断学习的。不仅要学习教学内容,还要在教学理论以及施教能力等方面不断提升自己。在备课时严格按照学校制定的教师教学常规指出的方法进行,结合学生实际情况做到备教材、备教法。同时利用备课组之便,积极吸取他人经验。备课既注重知识的落实,也努力培养学生的兴趣,让教学和日常生活联系起来,同时使学生对教材中的内容有比较深刻的理解。上课前尽可能地做好充分的准备,每一课都做到“有备而去”。上课过程中重视启发学生思维,让学生多动脑、动手。努力提升课堂教学艺术、提高教学效果。多学习一些具体教学情境下的应对法则,不断在实践中学习提高是很重要的。

第二,做好课后辅导工作。在辅导上,不差别对待,真正做到以情动人,在学生面前不敢有丝毫虚伪与欺哄,做到言出必行。特别要感受成绩靠后的同学在学习过程中的各种心理表现和看法,如对学习的畏惧、犹豫、满足、冷漠,错误的想法和指责等,信任他们,鼓励他们用心去学,去听。努力做到善意理解学生,高兴地接受他们。充分利用时间对他们进行补课。

第三,是要努力提高自己的自身素质,充分利用课余时间多看一些教育杂志,报刊,上网了解最新的教育动向,提高自己的理论知识水平,做到理论和实际紧密结合,平时要多写一些文章,把自己的工作经验,或者是心得记录下来,以待提高自己的教育教学业务水平。

第四,要坚持听课。注意学习教研组里其他老师的教学经验,努力探索适合自己的教学模式。不断地形成一套适合自己的教学风格。每学年平均每周听课一到二节,对自己的教学促进很大。这不仅拓宽了我的教学思路,同时还为我提供了大量的驾御课堂的方法和经验。

第五,不断总结、反思

不断总结、反思是提高自身素质的保障。注重“教学的反思”——从“教”的角度研究教学。反思教学行为是否合乎意愿,是否针对学生的知识水平和经验来够建知识等。

总之,就以我目前的教学经验、水平而言。还有很多的地方需要改进、提高。在今后的日子里我会继续努力,加强学习,不断总结、反思。

 

 

                                            张慧

                                       2018年3月2日

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1