当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

2017-2018学年第一学期教学心得

时间:2018-01-19 07:37点击:

思政部  王玥

我于20056月从母校毕业来到了本单位,踏上了我立志为之奋斗终身的教育职业之旅。转眼间我已任教12年了,12年的一线教学工作中,每学期我都会做一个系统的反思和总结。现将本学期的心得总结如下:

一、工作态度:以学习者的姿态匍匐前行

作为一名教师,只有不断地补充新知、追求卓越,才能使智慧的河流滋润更多渴求的心田。所以,在工作中,我始终保持以学习者的态度,谦虚、广泛地向前辈和同仁们请教和学习。

多听课,学习教学方法。虽然已经算是一个老教师,我仍然坚持听其他老师的课,虚心地向其他教师学习,通过教学反思和听课梳理,从中获取到许多优秀的教学方法和授课经验。

多尝试,锻炼工作能力。在完成基本的教学任务基础上,我还担任教研室主任的工作、党支部书记工作。组织教研工作和管理党务工作让我的各项工作能力得到很大的提高。

多看书,提升专业技能。我利用课余时间,积累专业知识和课外新知。学期教学中,自己一方面设法获取国内外最新相关资讯,同时加强对党的相关文件的研读,并对所述有现实意义的内容进行及时的反思和运用。

多反思,积累教学经验。我坚持每课一思,通过反思教学,让自己更清晰地认识自己课堂教学存在的不足和经验,并及时进行修改和提升。

二、任教心得:用仁爱之心书写育人宣言

通过一学期的工作教学,在思想上,给予自己最大的收获是教育这份事业的魅力以及对信念的继续坚持。在不断前进的同时,带着自己的学生,以及周围的同事们一起研究与琢磨人类成长与人生取向的学问,并且在在研究的同时,自己也受到多样的启发与提升。

学习,教师一生的修炼。作为一名人民教师,自我的修炼过程,需要紧紧围绕仁爱与智慧,并用仁爱与智慧来书写我们的教育人生,让仁爱与智慧成为涓涓细流,在我们教育生涯的长河中源远流长。

仁爱,是教师职业道德的核心。这份爱包含着对学生、对教育、对工作以及所属事业的信仰与坚持。爱学生,不论他的起点、他的财富、他的背景;爱教育,在细节中发现乐趣和美好,一个人的爱心基座在于他的情操与学养,有了“己所不欲勿施于人”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的道德情操,才会有爱的表达,这样的爱才是真挚的,才是发自内心的。

智慧,教师编织人生的利器。教师的智慧体现在教师应该站在时代的前沿,通过学习,把握时代的脉搏,应对不同时代对人才、对教育的需求。有这样一句话“如果你不生活在未来,未来你将生活在过去”,智慧的老师,应该与时代同呼吸、共命运,提升对学科的了解和认识程度,对学生洞察入微。

三、总结反思:将教育事业行进到底

一学期的工作忙碌而愉快,有过欢笑,也有过忧闷,但学有教法、职从良师,总结过往的种种经历,反思曾经的功过得失,在进步中成长,在成长中成熟。

1.继续加强与同事的交流与合作,积极投入集体备课。独学而无友,则孤陋而寡闻,交流也是一种高效的学习方式。集体备课不仅可以免去重复劳动,提高备课效率,而且在分享思想的过程中,能够激发更多新的灵感,碰撞出新奇的智慧火花,提高备课和教学质量。这一点,我们教研室备课组还需要更多的磨合与提高。

2.注意工作回馈,勇于表达个人想法。一学期工作较杂而琐碎,又处于学校转型的关键时期,工作繁重而且压力巨大。面对杂多的工作,我常常只顾埋头拉车,不顾抬头看路,以致有时工作汇报不及时,个人思想表达不到位的情况。

3.更加关注学科相关研究与创新。由于教学任务的繁重,在工作过程中遗漏了很多有意义的教学研究和科学研究工作,减缓了自我提高的速度。

4.强化读书习惯,拟定读书内容。入职后,逐渐形成了自我的读书习惯,但书籍的选取比较杂乱,特别是对专业知识的汲取非常欠缺,专业性和方向性不强。在时间的安排上,也没有形成良好的阅读规律,需要以后常反思,勤锻炼。

四、努力方向:构建高效的思政课堂

1.备课精细化,这是高效课堂的保障

备课中教师需要转变观念,课堂教学目标的设置要结合大纲站在学生的角度来设计,教学目标应依据学生学情来设定,使每个学生都能在一节课中有所收获,哪怕只是一个知识点的收获,切忌将教学目标束之高阁而成为摆设。

备课过程中教师需要着重备课的内容主要有:学生完整清晰的学习过程、课堂环节设置、学生活动、点拨策略。对于重难点的把握要结合考纲来设计,教师切忌表演欲过剩,难倒学生以显示教师知识的深厚,讲解的巧妙并不是教师追求的目标。

2.关注课堂,关注学生

把学生视为学习的主人:让学生在课堂中自主学习,学习目标由学生确立,过程让学生参与,问题让学生提出,内容让学生总结,方法让学生归纳。任何一位优秀的教师必定是关注课堂、关注学生的能手,特别善于对学生课堂提问进行总结和归纳,善于捕捉学生的课堂表现,善于评价学生的课堂行为,及时对学生进行积极的暗示和有利的引导。

3.构建师生共同参与的课堂模式

高效课堂的灵魂在于“相信学生、解放学生、利用学生、发展学生”。学生才是学习的主人,教师切忌包办学生行为。

在课堂中虽然学生和教师是平等地位,但教师作为课堂的引领者,怎么也算发言中的首席,所以教师要当好高效课堂的引导者。教学过程中,教师适合跟进、反馈、消解,采取多种方式巩固学生学习成果,使得课堂效益最大化。

课堂中教师要控制情绪、管住自己的嘴,给学生思考讨论时间,操作上可参照高效课堂的五大教学原则:学生自学在前,教师教授在后;学生尝试在前,教师指导在后;学生独立思考在前,小组合作在后;学生思考在前,教师点拨在后;学生测试在前,教师讲评在后。

总之,要把课堂还给学生,少讲精讲,当好高效课堂的引领者,切实解决思政课教学的实效性问题。

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1