当前位置: 首页 > 教务处 > 教师论坛 >

教学心得

时间:2017-08-11 05:13点击:

计算科学与信息工程学院  徐之晓

2016-2017学年第二学期,我主要承担了2016级数学与应用数学专业和信息与计算科学专业的高等代数2,以及2016级计算机科学与技术专业三个教学班的线性代数等课程的教学工作。结合教学实际,谈一谈对提高课堂教学效果的一些体会。

1.课前一定要精心备课

备课是上好课的基础。备课是面向学生教学前通过钻研教材、教参及有关资料,进行教学预设(写出教案或教学设计)的一种教学常规工作。是整个教学环节中不可欠缺的重要一环。

备课决不是教材内容的简单诠释,不是“内容明白,题目会做”,不是照抄书本,因此教师要提高处理教材的能力。

教材处理的能力是教师教学能力的核心,也是提高教育教学质量的前提,更是使教学改革深入进行的有效保证。因此教师在处理教材的时候主要应该注意以下几点:在熟悉教材内容基础上,注意知识联系,建立知识体系;注意钻研大纲,了解总要求、教学目的、内容与课时分配。注意学生基础,开拓他们想象空间,培养他们创造能力。注重学法指导,使学生学会学习。突破重点难点,树立效益意识。注重特色教学,形成独特风格。

备课中,还要考虑到上次课后情况的反思。有一位学者说过:“一名优秀的教师常常表现出一种质疑的方式,一种反思问题的方式……”反思是再探索、再发现、再创新的过程,为了促进我们完善教学工作的每一环节,使每一堂课都力争做到教学环节与学生的学习过程紧密结合。因此在备课时应去了解反思上次课的教学效果,考虑“什么样的教学才能够更好”,“有没有更加有效的教学方式呢”等等,这样才能使我们的课堂教学效果持续不断的保持在最佳状态。

2.选择有效的教学方法

教学方法的选择是决定课堂教学效果的一个重要因素。其实质是教师在课堂教学过程中师生互动的方式、手段和途径,使教学内容能有效地传授并使学生能掌握,达到课堂教学目的。

常用的课堂教学方法有很多:以语言交流形式为主的讲授法、讨论法和读书指导法;以直观形式为主的演示法和参观法;以实际训练形式为主的练习法、实验法和实习法;以引导探究为主的发现法。另外还有如学导式教学法、发现教学法和案例教学法等。各类教学方法都有各自的独到之处,也有一定的不足。任何一种教学方法都不是万能的,每一种教学方法都有其适用范围和局限性,所以教师在选择教学方法的时候不能盲目地把某一种方法作为标准。

学科性质不同,其适合的教学方法也不同。即使是同一学科,根据教学内容的不同,须选择不同的教学方法。

不同的教师,其知识水平、专业素质,以及性格气质、教学风格也各不相同。由于这些差异,不同的教师使用同一种教学方法其效果也不会相同。

所以教师在进行课堂教学方法的选择要考虑以下几点:(1)教学方法本身的因素;(2)学科特点和教学内容;(3)学生的实际情况;(4)教师本身的素养和个性特征;(5)教学时间和现有的实验设备。同时,还应注意到学生现有的知识情况。

3.要建立和谐的师生关系

师生关系是教育过程中最基本、最重要的人际关系。良好的师生关系是进行正常教学活动、提高教学效率的保证。

我们要在教学中落实学生的主体地位,真正确立“以人为本”的思想,首先是有和谐的师生关系。教师要放下“师道尊严”的架子,以平等的心态,真诚地告诉学生,我不仅仅是你的老师,更是你可以信赖的朋友。教师应当尊重、理解、宽容、爱护每一个学生,让学生感受到爱的温暖。托尔斯泰曾经说过:“如果一个教师仅仅热爱教育,那么他只能是一个好教师;如果教师把热爱事业和热爱学生相结合,他就是一个完善的教师。”要在传授知识的同时,又教会学生学会做人、做事;要既重视学生的学习,又关心学生的思想品德、心理健康和人格完善,努力成为学生的心灵导师和良师益友。

习近平去年九月和北师大师生代表座谈时说,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊。

课堂教学是教师和学生的共同行为,师生互动,学生积极参与教学过程,才能获得教学的成功,达到教学目的。和谐师生关系,造就了宽松和谐的教学氛围,进一步促进师生的相互交流,使学生敢于说话,一方面使教师及时了解学生掌握教学内容的情况,及时解答他们的疑难问题;另一方面,也大大激发了学生创造性思维,主动学习,从而加深对知识的理解。“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”使学生在愉悦的气氛中学习,唤起学生强烈的求知欲望,是教学成功的关键。能使学生整节课都保持较高的学习热情,从而达到有效提高课堂教学效果的目的。

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1