计算机教研室召开“课程思政”教学研讨会

时间:2021-06-16 14:23点击:

       按照计划,计算机教研室开展了主题为“课程思政”教学研讨教研室活动。本次活动由教研室主任房丽主持。房丽老师首先带领全体参会教师学习了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件,要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感。

接下来,各位老师根据个人的课程特点介绍了课程思政教学实施经验。赵兴芝老师结合所教授的《数据结构与算法》课程谈到,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。在讲解基本概念时,通过引入疫情数据发布系统背后涉及的数据结构、餐饮业中的排队系统等等,使学生非常形象直观地了解知识的实际应用领域。

 张昭忠老师介绍了如何在《计算机组成原理》课程教学中,从课程目标到教学内容再到课程考核等各方面的教学设计环节中融入思政元素,如何将“课程思政”的思想固化到课程教学大纲中,力求在专业课程教学中达到“润物细无声”的育人效果。

通过此次教研室活动,老师们对于思政元素如何融入专业课程展开了热烈的讨论。加深了对“课程思政”教育教学理念的认识,对推进计算机教研室“课程思政”教育教学改革,做好全员、全过程、全方位育人工作有着重要意义。

 

                                                                                             撰写人:杨勇    审稿人:李娜   

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1