计算科学与信息工程学院 召开课程思政建设工作推进会

时间:2021-05-18 08:43点击:

   

512日下午,计算科学与信息工程学院于教学楼A413教室召开课程思政建设工作推进会,学院领导班子、各教研室全体教师参与此次会议。

会议伊始,学院领导首先向被认定为山东省课程思政示范课的“数据结构与算法”课程教学团队表示祝贺,肯定了团队在课程思政方面做出的努力与成绩。接着团队负责人从“怎样理解课程思政、为什么要开展课程思政、编程类课程如何融入思政元素”三个主要方面切入介绍,认为:课程思政不是个体行为,所有课程都要守好一段渠,种好责任田。开展课程思政是出于党中央对高等教育的要求、教育部对老师的要求以及高等教育对于培养学生立德树人的现实需求。在融入课程思政的过程中,不能为了思政而思政,不拘泥于形式,不长篇大论。思想教育融合一方面是为了树立学生远大的理想,另一方面是为了让学生脚踏实地为理想努力奋斗,这样才会有所收获,有所成就。

随后,院领导提到全面推进课程思政建设是落实育人根本任务的战略举措,课程思政建设是全面提高人才培养的重要任务。课程思政建设中“专业课教师”是主体,“思政元素”是内容,“润物细无声”是方法,要在课程教学中把马克思主义立场观点方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力。

此次推进会,全面总结了学院课程思政建设成果,明确了下一阶段课程思政建设目标和工作任务,为分阶段实现专业课程全覆盖和教师全员参与,进一步凝聚了工作共识和智慧力量。

 撰写人:李娜           审稿人:刘明军

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1