话漫卷诗书

时间:2018-06-29 14:25点击:

17级康复治疗学2班  李贵林

唐诗宋词三百首,篇篇都是精雕细琢的经典,江山代有才人出,各领风骚数百年。大浪淘尽千古风流人物的今日,当我们行走墨香书文中,仍能感受古贤的漫卷书生气。

所谈天象,古代文人墨客每每气象更迭时便会有感而发地作吟诗篇,关于潇潇落雨,宋代词人蒋捷的《听雨》使我印象深刻,“少年听雨歌楼上。红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中。江阔云低、断雁叫西风。而今听雨僧庐下。鬓已星星也。悲欢离合总无情。一任阶前、点滴到天明。”这是我最喜欢的一首词,没有之一。《虞美人·听雨》从少年到老年,听雨数十年,听出的意蕴各不同,也因为这首词,我才愿意趁着自己年轻,多去走走看看外面的世界,当老了之后在庐下听雨的时候,才有那些走马般的瞬间在脑海中流过,那时候会觉得人生生劳困顿亦不后悔吧?

所谈豪气,古来圣贤皆有傲骨,三杯清酒后,可登天揽月,幽篁坐啸,“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”唐末黄巢挥手一曲《不第后赋菊》,当真有着冲天豪意,字字透出的杀气,凌厉如刀,浩荡不绝,八面威风,睥睨天下。

所谈爱情,斯人若彩虹,遇上方知有。“十年生死两茫茫。不思量。自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗。正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”人生最得意,莫过少年得志,东坡先生二十四岁官至太守,名动天下,世间才子自愧不如,老来与王弗相濡以沫,遍观宦海浮沉,妻子逝世十一年仍然念念不忘,方有《忆梦》出。爱情是默默无语的柔情,一如庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣;爱情也是想让天下皆知的山盟海誓,一如曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

所谈流年,讵有青马缄别句,聊将锦瑟记流年。人生百载岁月匆匆而过,世事如书,穿梭过往如微风翻书页。“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风。”李后主之相见欢道尽岁月流逝物是人非之感,哀婉悠扬,可还记得十年的大唐盛世,十年后,一切的一切早已烟消云散,春花秋月何时了,往事知多少!

身无半文,心忧天下,手释万卷,神交古人。

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1