护理学院教师参加科研专题培训会

时间:2019-04-02 15:27点击:

为了进一步提高我院教师的科研能力,3月27日下午,护理学院教师参加了学校组织的科研培训会,本次培训会在实验楼一楼报告厅举办,傅永聚教授主讲傅教授分别从国家社科基金项目简介、申报国家社科基金项目的注意事项及个人体会等方面做了详细讲解。

这次培训教给老师们如何确定研究的课题,不要畏惧科研。只要在教学中做到用心、留心,就能很容易确定一项有价值的课题。另外,科研课题的选择要遵循以下的几个原则;

1.价值性原则

2.正确性原则

3.时代性原则

4.创新性原则

5.可行性原则

本次培训让老师们收获最大的就是明晰了制订研究工作计划的基本结构,在制定研究计划的时候,一般要从以下几个方面去落实:

1.课题名称

2.研究的目的、意义

3.研究的现状

4.具体的研究内容

5.研究的方法及手段

6.研究成员及分工

7.实施阶段

8.保障条件

9.经费支出

10.成果形成

有了这样清晰的结构,我们在制定研究计划的时候就会更有条理且有一定的实用性。总之,通过这次培训学习我们收获很多,在以后的教育研究工作中,相信自己会更有章可循,有理可依,使自己向科研型的教师迈进一步。

 

撰稿人:刘婵娟

                                                  负责人:赵光庆

 

 

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1