如何提高《护理学基础实验》的教学质量

时间:2019-04-01 13:56点击:

 

《护理学基础》是培养护生临床实践能力的关键课程,对该门课程的掌握程度直接影响护生今后的临床实习和工作。在《护理学基础》实践教学过程中,应注重学生实践能力与综合素质的培养,因此要加强教师素质和不断改进教学方法,提高护理实验教学质量。

一、重视学生素质的培养

在护理基础实验教学练习中重视护理礼仪的培养

为了培养护生护理礼仪,组织护生观看有关护士礼仪的教学录像,并要求护生在上《护理学基础》实验课时穿护士服、戴护士帽、穿软底鞋。在技术操作练习中要求护生保持良好的姿态,培养护生端庄稳重的仪表,和蔼可亲的态度及高雅大方、训练有素的举止。

二、提升教学水平,改进教学方法,不断提高教学质量

1.运用情景和角色扮演,开展师生互动式教学

在实践操作中设置情景,结合个案病例,让护生利用角色扮演进行操作练习,以提高教学质量。在实验操作中护生通过角色扮演,提高了护理技能和对护理的“感悟”这种方法既活跃了课堂气氛,提升了学生组织能力和人际交往的沟通能力,也使学生体验病人与医护人员的角色,感受并锻炼学生胆量,培养了学生应变等职业能力。

2.以个案病例为基础进行操作练习

通过训练使学生体会到为病人解决健康问题不只是简单的操作,还需要与病人沟通,评估和研究病人病情,取得病人的配合,解决病人的问题。从而在提高学生动手能力的同时,也提高了学生的综合分析问题、解决问题的能力。

3.实验操作竞赛教学法加强考核力度

每年“5.12国际护士节”都举行大规模技能操作竞赛,这既规范了技能操作,也给学生提供了一个展示自我的平台。不仅激发了学生学习的积极性和趣味性,巩固了学生所学知识和技能为了让学生能够准确、熟练地掌握护理操作,在每学期期末均选择临床常用护理操作项目作为必考内容。

三、加强护理教师自身素质的提高,重视双师型教师的队伍培养

1.加强学习,不断提高专业素质

护理专业通过集体备课和护理操作演练等方面的业务学习或训练,全面提高护理实验教师的教育教学能力,改进实验教学方法和实验指导方法,努力学习和掌握临床护理新技术、新方法,以教师业务能力的提高来保障教学质量的提高。

2.重视双师型教师队伍的培养

护理实验课是对学生实践技能及临床综合能力的培养,护理实验教师只有不断地进行学习与实践,才能保证知识与能力与临床实际的一致性。所以要不断加强和激励双师型教师的培养。

总之,教学过程是一个错综复杂的过程,因此,教师要不断提高自身素质,要灵活的掌握教学方法和恰当的应用教学手段,因人施教,不断提高教学质量,才能培养更多适应21世纪需要的高素质实用型护理人才。

撰稿人:刘佳

负责人:赵光庆

分享按钮
------分隔线----------------------------
版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1