• 首 页
  • 联系我们
  • 改革开放四十年留学已成大众化

    时间:2018-12-27 14:47点击:

    改革开放40年来,出国留学热潮持续升温,留学群体从“精英”走向“大众”,无论是求学还是就业,留下还是归来,其人生选择更加多元。

    1978年,邓小平发表了扩大对外派遣出国留学人员的重要讲话,“要成千成万地派,不是只派十个八个”,中国改革开放新时期的留学工作由此兴起,明确出国留学是培养人才的渠道,出国留学开始进入民众视野。

    无论公派或自费出国,“吃苦耐劳、自强不息”是改革开放早期海外留学生共同的底色。从改革开放之初到今天,出国留学的热潮并未退去。中国教育部2018年3月公布的数据显示,改革开放40年来,中国各类出国留学人员累计达519.49万人。2017年中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。

    新世纪以来,随着人们经济水平的提升,加之留学路径更加多元,出国留学也成为了寻常百姓家的选择,出国留学从“精英化”到“大众化”转变。与此同时,人们出国留学的目的也有了较大不同。

    全球化智库与智联招聘发布的《2018中国海归调查报告》显示,新生代留学人员出国不再以教育作为唯一目标,而更看重从留学中获得丰富阅历,体验他国文化和生活,磨练独立自主的生活能力。

    改革开放40年带来的发展巨变,影响着出国留学人员的人生轨迹,他们负笈海外,学本领长见识,无论是留在当地,还是学成归来,都与中国密切相连,与改革开放同步成长。

     

    孙科科  韩莹莹

    分享按钮
    ------分隔线----------------------------
    版权:齐鲁理工学院    电话:0531-85592555 传真:0531-85592966 地址:济南市经十东路3028号 邮编:250200 备案:鲁ICP备15010726号-1